5x Reis – jeden Tag anders

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
1-2 1-2
5x Reis – jeden Tag anders
HAUPTZUTATEN
  • Reis & mehr
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 200 g Basmatireis (ergibt 600 g gekochten Basmatireis)
  • 1 Prise Meersalz
  • Topping Ihrer Wahl (Varianten Topping 1–5 unten)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Reis in einer Schüssel Wasser waschen und anschließend durch ein Sieb abgießen. Diesen Schritt dreimal wiederholen, um die überschüssige Stärke abzuwaschen.
  • 2
    Basmatireis in die Cocotte Every hineingeben, mit einer Prise Meersalz würzen und 320 ml Wasser hinzugeben, so dass der Reis ca. 1,5-2cm hoch mit Wasser bedeckt ist.
  • 3
    Den Reis bei mittlerer Hitze ohne Deckel zum Kochen bringen. Anschließend 5 Minuten mit beiden Deckeln kochen.
  • 4
    Den Herd ausschalten. Die Cocotte Every mit Deckel auf dem Herd stehen lassen. 25–30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Vor dem Servieren den Reis leicht mit einer Gabel auflockern.
  • 5
    Toppings - Die folgenden Mengenangaben beziehen sich auf 600 g gekochten Basmatireis:
  • 6
    Topping 1 – 50 g eingelegte Balsamico-Zwiebeln, 100–150 g Räucherlachs und ca. 180 g blanchierte Edamame-Bohnen auf den Reis geben, würzen und einen Spritzer Limettensaft darübergeben.
  • 7
    Topping 2 – 100 g verzehrfertiges würziges Kimchi, 2–4 weichgekochte Eier, knackig-frischen Rotkohl nach Geschmack sowie Kräuter und Sprossen zum Garnieren über den Reis geben.
  • 8
    Topping 3 – 1 EL Chiliöl, 50 g Mungobohnensprossen und 4 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln zusammen mit 40 g gerösteten und gesalzenen Erdnüssen über den Reis geben.
  • 9
    Topping 4 – 3 Snackgurken in Scheiben, 3 Radieschen in Scheiben, einen großzügigen Spritzer Limettensaft, einen Spritzer Sojasauce und einige Tropfen geröstetes Sesamöl über den Reis geben. Vor dem Servieren mit gemischten Sesamsamen, geröstetem Seetang und Kräutern und Sprossen garnieren.
  • 10
    Topping 5 – 2 kleine, reife Avocados, gewürfelt, 30 g eingelegten Ingwer, einen Spritzer Sriracha-Mayonnaise sowie ein wenig Chilipulver über den Reis geben. Nach Belieben Scheiben rohen Thunfischs dazugeben.