- Gemüse
Zutaten
- 2–3 mittelgroße Auberginen, in dicke Scheiben geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 ganze Knoblauchzehen, mit Schale
- 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen und geröstet
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 100 g Feta, zerkrümelt
- 2 rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Glatte Petersilie und Minze, gehackt
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
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2In einer Schüssel die Auberginen-Scheiben mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Auberginen zusammen mit den ganzen Knoblauchzehen in einer rechteckigen Auflaufform (32 cm) von Le Creuset in einer einzigen Schicht anordnen.
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3Die Auflaufform für 15 Minuten in den Ofen stellen. Dann herausnehmen, die Auberginen-Scheiben wenden und nochmals 10–15 Minuten im Ofen rösten.
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4In der Zwischenzeit dir roten Zwiebeln zubereiten. Dazu in einer Schüssel einfach in Scheiben geschnittene Zwiebeln 10 Sekunden lang mit dem Saft einer halben Zitrone und einer großzügigen Prise Salz mit den Händen vermengen.
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5Sobald die Auberginen auf beiden Seiten goldbraun und weich sind, aus dem Ofen nehmen. Den weichen gerösteten Knoblauch herausnehmen und die Schale entfernen.
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6Dann in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem restlichen Olivenöl, den Gewürzen sowie dem Zitronensaft und dem Abrieb der Zitrone mit einer Gabel vermengen und abschmecken.
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7Die Vinaigrette über die Auberginen geben und mit dem zerkrümelten Feta, den roten Zwiebeln und frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
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8Anmerkungen des Kochs:
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9Pürieren Sie die Kreuzkümmel-Vinaigrette in einem Mixer mit einem Spritzer Wasser und 30 g gemischten Kräutern, um ein leuchtend grünes Dressing zu erhalten.