- Milchprodukte
Zutaten
- 6 Strudelteigblätter, Filo- oder Yufkateig (1 Packung à 250g, 31x30 cm, 10 Blätter)
- 125g flüssige Butter
- 3 Eigelb
- 3 EL Zucker
- 125g Ricotta, Topfen oder Quark gut abgetropft und ausgedrückt
- 1 EL Speisestärke
- 3 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- Abgeriebene Schale einer Limette
- 125g gemischte Beeren
- 100g Zucker
- 1/4 l Weißwein
- 1/8 l Orangensaft, frisch gepresst
- 2 Kardamomkapseln
- 3 Nelken
- 1 Sternanis
- je 1 Zimtstange und Vanilleschote
- abgeriebene Schale 1 unbehandelten Orange und 1 Zitrone
- etwas Speisestärke
- 4 Orangen
- 2 EL Grenadine Sirup
- 2-3 EL Whiskey
- 125g Blaubeeren bzw. Heidelbeeren
- Minze und Puderzucker zur Dekoration
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Zubereitungsart
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1Zubereitung Soufflé:
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2Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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3Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten, d.h. für das Beeren-Ricotta-Soufflé die Teigblätter mit flüssiger Butter einpinseln und aufeinander legen. Vier Quadrate von ca. 15 x 15 cm ausschneiden.
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4Die Le Creuset Formen ausbuttern und die Teigquadrate jeweils darin auslegen.
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5Die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Ausgedrückten Ricotta und Stärke zugeben und alles glattrühren.
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6Das Eiweiß mit zwei Esslöffel Zucker steif schlagen und behutsam zusammen mit der Limettenschale und 2/3 der Beeren unter die Ricotta-Masse heben.
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7Die Soufflé-Mischung in die ausgelegten Teigförmchen füllen, mit den restlichen Beeren belegen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Unter- und Oberhitze ca. 20 Minuten backen.
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8Zubereitung Orangen-Blaubeeren-Kompott:
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9Den Zucker in einem heißen Topf karamellisieren lassen und mit Weißwein und Orangensaft ablöschen.
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10Kardamom, Nelken, Sternanis, Zimtstange, aufgeschnittene Vanilleschote und der Abrieb der Orangen- bzw. Zitronenschale in den Fond geben und alles zusammen sirupartig einkochen. Anschließend mit der im kalten Wasser angerührten Speisestärke leicht abbinden und abkühlen lassen.
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11In der Zwischenzeit die restlichen Orangen schälen und die Filets zwischen den Häuten der Orangen herausschneiden.
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12Den Sirup mit Grenadine und Whiskey abschmecken und die Flüssigkeit durch ein Sieb über die Orangenfilets gießen. Die Blaubeeren zufügen und unterheben.
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13Servieren:
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14Mit Minze und Puderzucker verzieren. Die Beeren-Ricotta-Soufflés in den Förmchen servieren und das Orangen-Blaubeeren-Kompott dazu reichen.