Knollensellerie-Eintopf mit weißen Bohnen und Orzo-Nudeln

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Knollensellerie-Eintopf mit weißen Bohnen und Orzo-Nudeln
Trotz seines knorrigen Erscheinungsbildes ist der Knollensellerie eine beliebte, wohlschmeckende und sehr leicht zu verarbeitende Gemüsesorte. Sein Geschmack ist süßlich und nussig. Der Knollensellerie macht diesen herbstlichen Eintopf zu einer wahren Gaumenfreude.
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Knollensellerie
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel, halbiert und in feine Ringe geschnitten
  • 4 Zehen Knoblauch, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • ½ Bund frischer Thymian
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 mittelgroße Stangen Lauch, gewaschen und in ca. 1cm dicke Ringe geschnitten
  • 1 Dose Cannellini-Bohnen (ca. 400 g Abtropfgewicht)
  • 75 g Ozro Nudeln
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Sellerie auf einem großen Brett mit einem Messer schälen und in ca. 3-4 cm große Würfel schneiden.
  • 2
    Olivenöl in einem Bräter auf mittlerer Hitze erwärmen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch zusammen mit etwas Salz und Pfeffer für ca. 6-8 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
  • 3
    Anschließend den Sellerie, die Lorbeerblätter und den Thymian hinzugeben und alles für weitere 10 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  • 4
    Mit Gemüsebrühe aufgießen und den Lauch und die Bohnen hinzugeben. Ales gut verrühren und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel für 25-30 Minuten köcheln lassen. Dabei ein oder zwei Mal umrühren.
  • 5
    Nach Ende der Kochzeit kann die Ozro-Pasta untergerührt werden. Bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel für 20 Minuten weiterkochen lassen. Wenn nötig etwas mehr Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.
  • 6
    Den Deckel abnehmen, die gehackte Petersilie unterrühren und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren für ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
  • 7
    Ein grüner Blattsalat und etwas geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan, runden diesem vegetarischen Eintopf ab.
  • 8
    Tipp des Kochs:
  • 9
    Ozro-Nudeln sind nicht viel größer als Reiskörner. Sie machen den Eintopf nahrhaft, aber auch ein wenig körnig. Wer dies nicht mag, kann anstelle der Ozro-Pasta jede beliebige Nudelsorte verwenden.