Zutaten
- 1 großer Bramley Apfel (ca. 400g), geschält, entkernt und gewürfelt
- 1 Zitrone, Saft
- Zesten einer ½ Zitrone
- 2 Teelöffel frischer Thymian
- 100 g brauner Puderzucker
- 4-6 Tafeläpfel, geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 150 g Butter, kalt und in kleine Würfelchen geschnitten
- 300 g Mehl, plus ein wenig extra
- Große Prise Salz
- Ca. 100 ml Eiswasser / Wasser mit Eiswürfeln
- 75 g weiche Butter
- 75 g brauner Puderzucker
- Prise Salz
- 2 Eier, verquirlt
- 75 g gemahlene Mandeln
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Zubereitungsart
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1Zunächst wird der Blätterteig zubereitet. In einer Schüssel die kalte Butter mit dem Mehl und dem Salz vermengen. Anschließend genau so viel Eiswasser hinzufügen, damit ein Teig voll großer Butterstücke entsteht.
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2Diesen Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Dabei immer in eine Richtung, weg vom Körper rollen.
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3Die beiden kurzen Enden nach innen einschlagen, so dass sich diese überlappen. Den Teig um eine Vierteldrehung drehen und das Ausrollen, Einschlagen und Drehen wie oben beschrieben weitere 3 Mal wiederholen.
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4Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus dem Kühlschrank nehmen und den oben beschriebenen Faltprozess drei Mal wiederholen. Erneut in Folie einschlagen und in den Kühlschrank stellen.
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5Im Anschluss den Bramley-Apfel zusammen mit den Zitronenzesten, dem Thymian, 75 g Zucker und einem Esslöffel Wasser in eine Pfanne geben. Bei geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, bis die Äpfel weich sind und zu Mus zusammenfallen. Das dauert ca. 25-30 Minuten. Anschließend die Äpfel in eine Schüssel geben, zunächst ein wenig abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
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6Für die Frangipane-Mischung die weiche Butter, den Puderzucker und die Prise Salz schaumig rühren. Dann die Eier und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und gut vermengen. Alles beiseitestellt.
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7Den Ofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C, Gasherd Stufe: 5) vorheizen.
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8Den Blätterteig auf einer gut bemehlten Oberfläche ca. 4-5 mm dick ausrollen. Eine antihaftbeschichtete Bratreine vom Format 26 x 26 cm mit dem Teig ausschlagen.
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9Die Frangipane-Mischung auf dem Teig und wenn möglich bis zum Rand hoch verteilen
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10Das abgekühlte Apfelmus gleichmäßig, bis fast zum Rand hin, auf der Frangipane-Mischung verteilen.
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11Anschließend die Apfelscheiben über das Apfelmus schichten, so dass sie sich leicht überlappen.
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12Die Tarte nun für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Der Teig sollte aufgegangen und knusprig und die Äpfel weich und goldbraun sein.
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13Ein wenig Thymian über die Tarte streuen und alles vor dem Servieren für ca. 15-20 Minuten abkühlen lassen.
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14Tipp des Kochs:
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15Die quadratische Aluminium-Antihaft Bratreine 26 cm von Le Creuset eignet sich hervorragend für diese Art süßer Apfelkuchen. Aufgrund der hervorragenden Antihaft-Beschichtung wird der Teig wunderbar knusprig und lässt sich dennoch leicht aus der Form lösen.
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16Haben Sie gerade keine Zeit, um einen frischen Blätterteig vorzubereiten, können Sie auch den fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden.
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17Anstelle der Apfelspalten auf der Tarte, passen auch reife Birnen oder Pflaumen sehr gut zur Frangipane-Mischung und zum Bramley-Apfelmus.