- Gemüse
Zutaten
- 340 g japanischer Reis
- 360 ml Wasser
- 50 ml Sushi-Su (Essig für Sushi-Reis:
- 50 ml Reisessig + 1 EL Zucker + 1 TL
- Salz – alles vermischen, bis sich
- Zucker und Salz aufgelöst haben)
- 4 getrocknete Shiitake-Pilze
- 100 ml Wasser
- 15 g getrocknete Arame
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Mirin (Reiswein)
- 1 EL Sake
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Pflanzenöl
- Zum Garnieren eine Handvoll Zuckerschoten, gekocht und in dünne Scheiben geschnitten
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Zubereitungsart
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1Reis vor der Zubereitung einige Minuten gründlich in einem Sieb waschen. Reis durchmischen, bis sich das Wasser klärt. Reis abtropfen lassen und mit 360 ml Wasser in die Cocotte Every geben. 30 Minuten im kalten Wasser einweichen.
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2Bei mittlerer Hitze 30 Sekunden zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und zugedeckt 8-9 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalten und 5–10 Minuten zum Abkühlen stehen lassen.
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3Reis in eine breite, flache Form geben wie beispielsweise eine japanische Holzschüssel (Hangiri) oder eine Auflaufform. Sushi-Su über den Reis gießen und mit einem Holzlöffel
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4vorsichtig unterheben, während der Reis abkühlt. Darauf achten, dass die Reiskörner ganz bleiben. Der Sushi-Su verleiht dem Reis ein intensiveres Aroma und das klebrig-glänzende Aussehen.
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5In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen, Zuckerschoten bzw. Zuckererbsen in das kochende Wasser geben und einige Minuten blanchieren. Nicht zu lange garen! Anschließend abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Gründlich abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Zum Garnieren beiseitestellen.
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6Für eine Shiitake-Brühe die getrockneten Shiitake-Pilze ein paar Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wenn Sie nur wenig Zeit haben, können Sie die Pilze alternativ mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen wie einen Tee. Pilze über dem Einweichwasser ausdrücken. Pilze anschließend beiseitestellen.
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7Vor dem Garen die getrockneten Arame 5–7 Minuten in kaltes Wasser geben. Anschließend sorgfältig abspülen und abgießen.
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8Die geschälte Karotte in sehr feine Julienne schneiden.
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9In einer Pfanne Öl erhitzen und Arame, die eingeweichten Shiitake-Pilze sowie die Karotten-Julienne ein paar Minuten andünsten. Shiitake-Brühe, Sake, braunen Zucker, Mirin und Sojasauce zugeben und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zutaten gar sind.
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10Alles mit dem Reis vermengen. Auf einem flachen Teller mit den Zuckerschoten garniert servieren.