Crémant Trifle

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
8-10 8-10
Crémant Trifle
Fabulous Jelly and Raspberry Curd Trifles, a delightful treat and presented beautifully in Le Creuset tumblers.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Crémant-Gelee:
  • 125 ml Rosé-Sekt oder -Crémant
  • 250 ml Wasser
  • 25 ml Puderzucker
  • 1 Esslöffel Gelatinepulver
  • 2 Teelöffel kaltes Wasser
  • Himbeeren, zum Garnieren
Für den Himbeer-Curd:
  • 250 g Himbeeren
  • 3 Eier, verquirlt
  • 270 ml Puderzucker
  • 3 Esslöffel Zitronen- oder Limettensaft (Saft von 2 Früchten)
  • 45 g gesalzene Butter
Zum Garnieren:
  • 240 ml Creme Chantilly (Tortencreme)
  • 240 ml fertiger Vanillepudding
  • Ein wenig Vanille-Biskuit-Teig
  • Himbeeren, zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für das Crémant-Gelee den Schaumwein, das Wasser und den Zucker auf niedriger Hitze erwärmen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, für 30 Sekunden köcheln lassen. Anschließend von der Herdplatte nehmen.
  • 2
    Nun das kalte Wasser in eine Schüssel geben und das Gelatinepulver auf der Wasseroberfläche verteilen. Für 2-3 Minuten ruhen lassen, damit die Gelatine das Wasser aufsaugen kann.
  • 3
    Nun ein wenig heißen Crémant zur Gelatine-Wasser-Mischung geben und gut unterrühren. Anschließend die Gelatinemischung in den restlichen warmen Crémant rühren.
  • 4
    Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann auf 8 Gläser verteilen. Dabei in jedes Glas noch ein paar Himbeeren geben. Die Gläser mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • 5
    Für den Himbeer-Curd alle Zutaten in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Butter geschmolzen ist.
  • 6
    Für ca. 10-15 Minuten weiterrühren, bis die Himbeeren in sich zusammenfallen und eine kompottartige Masse entstanden ist. Die Masse sollte nicht kochen, da das Ei sonst stockt und ausflockt.
  • 7
    Vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Zunächst abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • 8
    Zum Anrichten einen Kreis vom Durchmesser des Glases aus dem Biskuit stechen und vorsichtig in das Glas auf das Crémant-Gelee legen.
  • 9
    Den Vanillepudding auf die Gläser aufteilen. Anschließend eine Schicht Creme Chantilly und eine Lage Himbeer-Curd darauf geben. Zum Abschluss frische Himbeeren darauf geben und mit Puderzucker bestreuen.
  • 10
    Vor dem Servieren für 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.