Cremiges Rüben-Süppchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Cremiges Rüben-Süppchen
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 700 g Rübchen (Navette)
  • 2-3 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL frischer Thymian, gehackt
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Schlagsahne (davon ca. 50 ml geschlagen)
  • 4 kleine Zweige Thymian zum Garnieren
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zitronensaft
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Rübchen schälen und würfeln. Schalotten ebenfalls schälen und fein hacken.
  • 2
    Die Butter im gusseisernen Bräter schmelzen lassen und darin die Schalotten leicht anschwitzen. Die Rübchen mit einer Prise Zucker hinzugeben.
  • 3
    Das Ganze mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe sowie den gehackten Thymian dazugeben. Alles so lange kochen bis die Rübchen weich sind.
  • 4
    Nun die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und die Schlagsahne beifügen. Danach nochmals kurz pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Je nach Geschmack etwas Zitronensaft hinzufügen.
  • 5
    Mit der geschlagenen Sahne und den kleinen Thymianzweigen garnieren.