Feigen-Ziegenkäse-Tarte mit Rosmarin & Honig

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
2-4 2-4
Feigen-Ziegenkäse-Tarte mit Rosmarin & Honig
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 40 g Butter
  • 1 Packung Filo- oder Yufkateig aus dem Kühlregal
  • 2 EL Feigensenf
  • 150 g Crème fraîche
  • Je nach Größe 4-5 Feigen
  • 125 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Stängel frischen Rosmarin
  • 125 g Parmaschinken, optional
  • Honig
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Je nach Packungsvorschrift den Backofen auf 180-200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • 2
    Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den Rand damit auspinseln. Restliche Butter in eine kleine Schüssel gießen.
  • 3
    Teigblätter jeweils einzeln mit flüssiger Butter bestreichen und versetzt in die Form legen. Es sollten 6-7 Lagen geben, dabei die Ränder großzügig über den Rand stehen lassen. Feigensenf mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 4
    Die Crème-fraîche-Mischung auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
  • 5
    Feigen und Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und gefächert in die Form legen.
  • 6
    Rosmarin abstreifen, feinhacken und auf Käse und Feigen verteilen.
  • 7
    Überstehenden Teigrand falten, einschlagen und mit restlicher Butter einpinseln.
  • 8
    Zum Schluss etwas Honig darüberträufeln.
  • 9
    Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen bis der Teig am Rand goldbraun ist.
  • 10
    Um einen knusprigen Boden zu erhalten, die fertige Tarte in der Pfanne auf die Kochstelle stellen und bei mittlerer Hitze den Boden knusprig ausbraten.
  • 11
    Tipp: Parmaschinken passt wunderbar dazu. Wer mag kann die Schinkenscheiben klein rupfen, auf der Tarte verteilen und mitbacken.