Zutaten
- 5 Eier
- 125g Zucker
- 125 g gesalzene Butter, geschmolzen
- 125 g Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 125 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- 1 Teelöffel Karamellaroma
- 1 Prise Salz
- 200g dunkle Schokolade
- 90g Crème double
- 40g gesalzene Butter
- Prise Salz, wahlweise
- 20 g Butter und 2 Esslöffel Mehl, zum Auskleiden der Form
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C, Gasherd Stufe: 6) vorheizen.
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2Für den Marmorkuchen die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine aufschlagen, bis eine hellere Masse entsteht.
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3Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zur Masse dazugeben.
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4Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
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5Die geschmolzene Schokolade unter eine Hälfte des Teiges rühren. Das Karamellaroma unter die andere Hälfte. Beide Teigmassen mit Hilfe eines Schneebesens gut verrühren.
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6Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen (ein Löffel sollte im aufgeschlagenen Eiweiß stehen bleiben).
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7Den Eischnee vorsichtig halbieren und jeweils unter die Schokoladenmasse und Karamellmasse unterheben.
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8Die Ränder der Backform (20 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
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9Anschließend abwechselnd den Schokoladenteig und Karamellteig in die Form geben. Anschließend mit einem Zahnstocher oder Holzspieß den Teig durchziehen, sodass ein typisches Marmorkuchen-Design entsteht.
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10Den Kuchen für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
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11Für die Ganache die Schokolade mit einem Messer grob hacken und in eine Glasschüssel geben.
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12Die Crème double in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze zum kochen bringen. Vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen. Die Schokolade sollte wenn möglich komplett bedeckt sein. 1 Minute ruhen lassen und dann vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren.
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13Die Butter unterrühren, bis eine glänzende und dickflüssige Masse entsteht.
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14Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Die Ganache großzügig über dem Kuchen verteilen und servieren.
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15Anmerkungen des Kochs
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16Wer auf die Schokoladen-Ganache verzichten möchte, kann den Marmorkuchen auch einfach mit etwas Puderzucker bestreuen.
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17Etwas Karamell Sauce schmeckt ebenfalls sehr gut zu diesem Kuchen.