Geschmorte Aubergine mit Tomaten

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
+10 +10
Geschmorte Aubergine mit Tomaten
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 900 g Auberginen
  • 1800 g Fleischtomaten
  • extra natives Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 80 g entsteinte Datteln
  • 1 Handvoll Salbeiblätter
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Auberginen in grobe Stücke schneiden, salzen und in einer großen Schüssel etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  • 2
    In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  • 3
    Das von den Auberginen abgegebene Wasser abgießen und die Auberginenstücke in Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Hierbei ist es für den Geschmack wichtig, dass die Auberginen ordentlich Farbe und damit Röstaromen bekommen.
  • 4
    Die Zwiebel, den Knoblauch und die Datteln fein hacken. Etwas Olivenöl in einem Schmortopf oder einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen.
  • 5
    Die Tomaten und Datteln hinzugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • 6
    Die Auberginen mit zu den Tomaten geben und weitere 10-15 Minuten kochen, bis die Auberginen weich und die Sauce einreduziert ist. In der Zwischenzeit soviel Olivenöl in einen kleinen Topf geben, bis der Boden ausreichend bedeckt ist.
  • 7
    Das Öl erhitzen, die Salbeiblätter darin frittieren und anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, damit die Blätter nicht verbrennen.
  • 8
    Die Haselnüsse grob hacken und mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  • 9
    Die Tomatensauce mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 10
    Haselnüsse, Pinienkerne und Salbeiblätter über den geschmorten Auberginen verteilen und mit frisch gebackenem Sauerteigbrot servieren.