Geschmorter Harissa-Kürbis mit Joghurt-Knoblauch-Sauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Geschmorter Harissa-Kürbis mit Joghurt-Knoblauch-Sauce
Deftig und herzhaft ist dieses Gericht ein Fest für die Geschmacksnerven und eine farbenfroher Hingucker auf jeder Tafel.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
  • Milchprodukte
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den geschmorten Harissa-Kürbis
  • 2 EL Butter
  • 3 Schalotten, geschält und gehackt
  • 1 kleiner Kürbis (ca. 2 kg, z.B. Butternut) geschält, entkernt und in ca. 5 cm große Würfel geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 EL Harissa
  • 2 TL Honig
  • 480 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kichererbsen, gewaschen und abgetropft
  • 8 getrocknete Aprikosen, in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackter Koriander
  • 1 EL geröstete Kürbiskerne
Für die Joghurt-Knoblauch-Sauce
  • 170 g griechischer Joghurt
  • 1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den geschmorten Harissa-Kürbis: Den Backofen auf 180 °C (Gas: Stufe 4) vorheizen. Butter im Le Creuset Kürbis Gourmet-Profitopf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Schalotten und Kürbiswürfel hinzufügen. Etwa 5–7 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis der Kürbis eine leichte Bräune annimmt. Knoblauch, Kreuzkümmel und Kardamom hinzugeben und für weitere 2 Minuten garen. Harissa, Honig und Gemüsebrühe hinzugeben und zum Köcheln bringen.
  • 2
    Die Hitze reduzieren, den Deckel aufsetzen und 10 Minuten köcheln lassen. Den Deckel abnehmen, die Kichererbsen und Aprikosen hinzufügen und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Gut verrühren und dann mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. Ca. 20 Minuten garen lassen, bis der Kürbis gabelzart ist. Aus dem Backofen nehmen, den Deckel abnehmen und mit Koriander und Kürbiskernen garnieren.
  • 3
    Für die Joghurtsauce: Während der Kürbis gart, die Joghurt-Knoblauch-Sauce zubereiten. Dazu Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbis in Schalen mit einem Kleks Joghurtsauce servieren.