Gesunder Carrot Cake mit Honig-Joghurt-Glasur

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
8-10 8-10
Gesunder Carrot Cake mit Honig-Joghurt-Glasur
Inspiriert vom traditionellen Carrot Cake ist diese Variante mit Mandelmehl und Honig-Joghurt-Glasur besser fürs Gewissen.
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN CARROT CAKE
  • 2 Eier, Größe L
  • 250 ml griechischer Joghurt
  • 80 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl (Raps/Avocado)
  • 160 ml Honig
  • 125 ml Mandelmilch
  • 5 ml Vanilleextrakt
  • 250 g Mandelmehl
  • 5 g Zimt
  • 10 g Backpulver
  • 5 g Natron
  • 2,5 g Salz
  • 75 g geröstete Kokosflocken
  • 200 g Karotten, fein gerieben
  • Backtrennspray
FÜR DAS TOPPING
  • 250 ml griechischer Joghurt
  • 125 ml Honig
  • Kokosnussraspeln zum Garnieren (optional)
  • Pistazien zum Garnieren (optional)
  • Goji-Beeren zum Garnieren (optional)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 170 °C (140 °C Umluft/Gas Stufe 3) vorheizen und eine 23 cm große quadratische Backform von Le Creuset einfetten.
  • 2
    In einer großen Schüssel die Eier verquirlen. Joghurt, Öl, Honig, Mandelmilch und Vanilleextrakt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  • 3
    In einer weiteren Schüssel das Mandelmehl, Zimt, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die geriebenen Karotten und gerösteten Kokosflocken unterheben.
  • 4
    In die eingefettete Form gießen und 30–40 Minuten lang backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
  • 5
    In einer Schüssel den griechischen Joghurt und Honig gut vermischen.
  • 6
    Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
  • 7
    Den Kuchen mit der Joghurtglasur bestreichen und mit Kokosnussraspeln Pistazien und Goji-Beeren garnieren.
  • 8
    In 9 Portionen aufteilen und genießen.