Gugelhupf mit Pralines Roses

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Gugelhupf mit Pralines Roses
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 100 g Pralines roses (rosa Zuckermandeln)
  • 20 g frische Backhefe
  • 500 g Mehl Type 45
  • 2 Eier
  • 125 g Fassbutter oder extra feine Butter
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Halbmagermilch + 1 Tasse Milch zum Auflösen der Hefe
  • 10 Mandeln
  • 1 TL Salz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die frische Hefe in einer Tasse lauwarmer Milch verrühren und anschließend ca. 20 g Mehl dazugeben, um einen homogenen Teig zu erhalten. Dies ist der Vorteig.
  • 2
    Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, in der sämtliche Zutaten vermengt werden.
  • 3
    In der Mitte ein Loch ausheben und den Vorteig hineingeben.
  • 4
    Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • 5
    Währenddessen werden Sie feststellen, dass der Teig aufgeht.
  • 6
    Die Milch hinzugeben und so lange vermengen, bis eine grobe Teigkugel entsteht.
  • 7
    Anschließend Zucker und Salz dazugeben und kräftig kneten, damit der Teig schön fluffig wird. (Sie können dafür auch eine Küchenmaschine mit Knethaken verwenden.)
  • 8
    Zunächst ein Ei hinzugeben, gut vermengen und anschließend das zweite Ei dazugeben.
  • 9
    Dann die Pralines roses hinzugeben.
  • 10
    Die Butter in Stifte schneiden und sorgfältig in den Teig kneten.
  • 11
    Dies dauert ca. 20 Minuten. Der Teig bleibt dabei klebrig.
  • 12
    Die Schüssel erneut mit einem Tuch bedecken und den Teig zwei Stunden gehen lassen. In dieser Zeit verdoppelt sich das Volumen.
  • 13
    Die Gugelhupfform einfetten und den Teig hineingeben. Dabei darauf achten, dass der Teig die Rillen ausfüllt. Den Teig anschließend erneut ruhen lassen, bis er bündig mit dem Rand der Form abschließt. Dies dauert ca. eine Stunde.
  • 14
    Die Form für 45 Minuten bei 210 °C (Stufe 7) in den vorgeheizten Backofen stellen.
  • 15
    Nach dem Backen 15 Minuten ruhen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • 16
    Vor dem Servieren nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.