- Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 500–750 ml Öl zum Frittieren
- Meersalz zum Abschmecken
- hochwertige Mayonnaise oder Crème fraîche zum Servieren
- Kaviar zum Servieren
- 250 ml Wasser
- 750–1.000 g gereinigte, frische Muscheln
- 2 EL Olivenöl
- 3 Schalotten, fein gehackt
- 6 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 250 ml trockener Sekt
- 500 ml Sahne
- 1/2 Vanilleschote, Mark herausgeschabt
- Saft und Schalenabrieb von 1 Orange
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
-
Zubereitungsart
-
1Für die Zubereitung der Pommes-Frites: Kartoffeln schälen und in Spalten der gewünschten Größe schneiden. Öl erhitzen und die Kartoffelspalten frittieren, bis sie ein wenig Farbe annehmen. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Kartoffelspalten ein wenig abkühlen lassen und erneut frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Salzen und sofort servieren.
-
2Für die Zubereitung der Muscheln: Im runden Soirée-Bräter aus der Signature-Serie (24 cm) von Le Creuset 250 ml Wasser aufkochen. Die Muscheln hineingeben, den Bräter mit einem Deckel abdecken und 5 bis 7 Minuten dämpfen, bis alle Muscheln offen sind. Zur Seite stellen. Muscheln, die sich nach 7 bis 10 Minuten nicht geöffnet haben, können entsorgt werden.
-
3In der Zwischenzeit den Bräter (24 cm) abwaschen, wieder auf die Herdplatte stellen und Olivenöl hineingeben. Schalotten und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Sekt dazugeben und auf die Hälfte reduzieren. Sahne, Vanillesamen, Orangensaft und -schale dazugeben und mit Salz abschmecken. Köcheln lassen, bis die Sauce dick und ein wenig reduziert ist. Während die Sauce eindickt, die Muscheln in die Sauce geben und langsam erwärmen. Sofort mit der Sauce und den mit Kaviar garnierten Pommes-Frites als Beilage servieren.