Italienische Gemüse-Tarte-Tatin nach südländischer Art

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Italienische Gemüse-Tarte-Tatin nach südländischer Art
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 gehackte rote Zwiebel
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 rote oder gelbe Paprikaschote, entkernt und in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 350 g Zucchini, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 1/2 EL Rotweinessig
  • 1 gehäufter EL Rohrzucker
  • 225 g schöne reife Tomaten, gewürfelt
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL frisch gehackter Majoran
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • 125 g Feta oder Mozzarella
  • 225 g Blätterteig
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • 2
    Öl in der Tarte Tatin erhitzen. Die rote Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen. So lange dünsten, bis die Zwiebel glasig wird. Paprika dazugeben und 2 – 3 Minuten kurz anbraten. Zucchini hinzugeben und alles zusammen 1 Minute lang dünsten.
  • 3
    Rotweinessig und Zucker hinzugeben. Zusammen ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis eine sirupartige Masse entsteht. Hitze reduzieren, danach gewürfelte Tomaten und Kräuter hinzugeben und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Langsam weiterköcheln lassen.
  • 4
    Den Blätterteig auf die Größe der Form ausrollen, über den Gemüsebelag legen und am Rand leicht andrücken, damit der Teig beim Stürzen einen Teller bildet.
  • 5
    Mit der Gabel kleine Einstiche in den Teig machen, damit der Dampf entweichen kann. Die Form im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 – 25 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldgelb gebacken ist.
  • 6
    5 Minuten abkühlen lassen und danach die Tarte Tatin auf eine Servierplatte oder ein Brett stürzen. Den Käse zerkrümeln und kurz vor dem Servieren auf die Tarte streuen.