- Milchprodukte
Zutaten
- 200 g Kürbisfleisch, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL italienische Kräutermischung
- 200 ml Milch (keine fettarme Milch!)
- 4 Eigelb
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Parmesan, fein gerieben
- Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL brauner Zucker
- 100 g Parmesan
- 1 EL Sesam
-
Zubereitungsart
-
1Den Parmesankäse grob raspeln und mit Sesam mischen.
-
2Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
3Plätzchenausstechform als Schablone auf das Backblech legen, mit einer Hand festhalten, mit der geraspeltem Parmesanmischung ausstreuen und die Form wieder herunternehmen. So im Abstand von etwa 5 cm weiter verfahren bis der Parmesan aufgebraucht ist. Die Cracker 7-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Die Cracker sind erst noch weich, werden aber knusprig wenn sie ausgekühlt sind.
-
4Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und den Rost in den Backofen schieben.
-
5Kürbisfleisch fein würfeln und bei geringer Hitze in einer Sautépfanne in Olivenöl anschwitzen, Deckel auflegen und weich dünsten.
-
6Gegartes Kürbisfleisch mit Kräutern und Milch im Mixer pürieren.
-
7Eigelb verrühren und mit Schlagsahne und Parmesan unter die Kürbis-Milch-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftige würzen und auf die Förmchen verteilen.
-
8Die Cocottes in die Bratreine setzen, heißes Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe auffüllen und im vorgeheizten Backofen ohne Deckel 30 Minuten garen, bis die Masse stockt.
-
9Vor dem Servieren Kürbis-Crème-brûlée mit etwas Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Parmesan-Crackern garniert servieren.
-
10Tipp: Die Cracker passen auch sehr gut zu Suppen und Salaten.
-
11Weinempfehlung: Der Kürbis ist ein Klassiker. Das Aroma ist eher zurückhaltend und sollte daher auch mit zarten Aromen kombiniert werden. Hierfür eignen sich sehr gut Silvaner, Rivaner oder Gutedel. Diese drei ergänzen das süßliche Gericht hervorragend. Bevorzugen Sie einen Rotwein, probieren Sie einmal einen Lemberger oder einen Dornfelder.