Linguine mit Butternut-Kürbis

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Linguine mit Butternut-Kürbis
Ein reichhaltiges, herbstliches Nudelgericht mit Kürbis und frischer Pasta. Seine schnelle Zubereitung in einem einzigen Topf – „One Pot“ – macht es zum perfekten Essen in einer hektischen Arbeitswoche.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 750 g Butternut Kürbis, in Würfeln
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, geschält
  • 2 Salbeiblätter
  • 5 Zweige Thymian, die Blättchen abgezupft
  • ½ Teelöffel geriebene Muskatnuss
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Öl
  • 400 ml warme Gemüsebrühe
  • 180 ml Sahne, Doppelrahmstufe
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 500 g Frische Linguine
  • Frische Petersilie, grob gehackt, zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Die Kürbiswürfel zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch, Salbei, Thymian und Muskat und in einen flachen Bräter oder Gourmet-Profitopf geben und Salz, Pfeffer und Öl darüber geben und vermengen.
  • 3
    Für 20 Minuten ohne Deckel im Ofen rösten. Nach 20 Minuten erneut umrühren und für weitere 10 Min in den Backofen stellen. Der Kürbis soll nicht braun, sondern nur weich werden.
  • 4
    Sobald der Kürbis weich ist, alles aus dem Ofen nehmen und in einen Mixer geben. Brühe, Sahne und Parmesan hinzufügen und alles zu einer glatten Sauce verarbeiten.
  • 5
    Anschließend die Sauce zurück in den Bräter schütten und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Die frische Pasta unterrühren und so lange erhitzen, bis die Nudeln al dente sind. Das kann ca. 3-5 Minuten dauern. Ist die Sauce zu dick, ein wenig Wasser dazugeben.
  • 6
    Mit frisch gehackter Petersilie servieren.
  • 7
    Tipp des Kochs:
  • 8
    Wer low-carb bevorzug und auf Kohlenhydrate verzichten möchte, kann die Nudeln durch Zoodles (spiralförmig geschnittene Zucchini) oder durch Süßkartoffel-Pasta ersetzen.
  • 9
    Anstelle des Butternut-Kürbis kann auch ein anderer, jedoch nicht zu fasriger Kürbis verwendet werden.
  • 10
    Gemüse der Saison oder ein winterlicher Salat sind eine leichte Ergänzung zu diesem Gericht.
  • 11
    Keine frische Pasta zur Hand? Andere Nudeln müssen einfach vorher gekocht werden und können dann ebenso unter die Sauce gemischt werden.