Mac & Cheese mit Croutons

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
1-2 1-2
Mac & Cheese mit Croutons
HAUPTZUTATEN
  • Pasta
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Scheiben Weißbrot ohne Rinde
  • 200 g Makkaroni
  • 1-2 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250ml lauwarme Milch
  • 100g geriebener Cheddar Käse
  • 25g geriebener Parmesan oder Pecorino Käse, davon 1-2 EL Käse zum Bestreuen aufheben
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1/4 TL frisch geriebener Muskat
  • 1 TL scharfer Senf, optional
  • Zubereitungsart

  • 1
    Das Brot in kleine Crouton-Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. Ein Esslöffel Butter in der Brat- und Servierpfanne schmelzen lassen und über die Croutons gießen, gut vermischen.
  • 2
    Einen Topf mit Wasser gut salzen und zum Kochen bringen. Die Nudeln hinzugeben und biss-fest garen. Im Anschluss die Nudeln abgießen und kalt abschrecken.
  • 3
    Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die restlichen 2 Esslöffel Butter im Topf schmelzen lassen. Das Mehl darüber streuen, verrühren und einmal kurz aufschäumen lassen. Die Milch eingießen und mit dem Schneebesen verrühren. Das Ganze einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig eindickt. Den Cheddar und Parmesan Käse zugeben und in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, frisch geriebenem Muskat und Senf je nach Geschmack abschmecken.
  • 4
    Die Nudeln mit der Sauce gut vermengen und alles in die Brat- und Servierpfanne geben. Den restlichen geriebenen Käse und die Brotcroutons darüber verteilen und im Backofen in ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • 5
    Tipp: Anstelle von Cheddar Käse kann auch ein Gouda oder eine Mischung aus einem mittelalten Gouda und einem Emmentaler verwendet werden. Zu Mac & Cheese passt als Beilage am besten ein leichter gemischter Salat.