- Fleisch
Zutaten
- 1 kg Hähnchenschenkel ohne Haut
- 1 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL brauner Zucker
- 125 ml trockener Weißwein
- Fein geriebene Schale von 1 großen Orange
- 125 g verzehrfertige getrocknete Aprikosen, geviertelt
- 1 EL frischer gehackter Koriander zum Garnieren
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 kleine rote Chilischote, ohne Samen und fein gehackt
- 125 ml Orangensaft
- 3 EL Olivenöl
-
Zubereitungsart
-
1Für die Marinade alle dafür angegebenen Zutaten in einer großen, flachen Schale mischen, wie zum Beispiel in der Auflaufform von Le Creuset. Hähnchenschenkel hineingeben und in der Marinade wenden, sodass sie überall gut bedeckt sind. Abdecken und mindestens 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
-
2Öl in der Tagine bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Zwiebeln zugeben und braten, bis sie glasig sind und die Ränder sich bräunen, dann aus der Tagine nehmen.
-
3Hähnchen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hähnchenstücke in die Tagine legen und von allen Seiten gleichmäßig braun anbraten.
-
4Die Zwiebeln zurück in die Tagine geben und Zucker, Wein und Orangenschale hinzufügen. Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
5Den Tagine-Deckel aufsetzen und bei sehr geringer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1,5 Stunden köcheln lassen.
-
6Dann die Aprikosen zugeben, wieder bedecken und weitere 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Hähnchenfleisch gar und zart ist.
-
7Wenn das Hähnchen gar ist, den Deckel abnehmen und die Soße einige Minuten bei starker Hitze kochen, bis sie eine sirupartige Textur annimmt. Nach Geschmack mit dem gehackten Koriander bestreuen und mit gekochtem Couscous oder Langkornreis servieren.