Mini-Marmorkuchen aus der Kastenform

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Mini-Marmorkuchen aus der Kastenform
Dieses Marmorkuchen vereint mit seinen Schichten aus Vanille und Schokolade ist das Beste aus beiden Welten.
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 120 g geschmolzene Butter
  • 110 g Zucker
  • 3 Eier
  • 120 g Buttermilch
  • 5 ml Vanillepaste
  • 200 g Mehl
  • 7,5 g Backpulver
  • 2,5 ml Natron
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Kakaopulver
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) vorheizen.
  • 2
    Die 18,5 cm große Mini-Kastenform von Le Creuset mit Backpapier auslegen.
  • 3
    Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd zerlassen und beiseite stellen. Zucker und Eier mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die geschmolzene, etwas abgekühlte Butter, Buttermilch und Vanillepaste in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Buttermilchmischung langsam unter die Eier-Zuckermischung rühren.
  • 4
    Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Mehl-Mischung in mehreren Chargen langsam unter die Flüssigkeit rühren. Den Teig in zwei separate Schüsseln aufteilen.
  • 5
    Für den Schokoteig das Kakaopulver in eine der beiden Schüsseln sieben und leicht verrühren. Den dunklen und den hellen Teig abwechselnd, beginnend mit Vanille, in die Kastenform füllen, so dass ein Marmoreffekt entsteht.
  • 6
    Mit einem Messer den Teig mit einer Zickzack-Bewegung einschneiden. 35-40 Minuten lang im vorgeheizten Backofen backen (Stäbchenprobe durchführen, um zu prüfen, ob der Kuchen durch ist). 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter ruhen lassen.