Mini-Törtchen mit Cranberry, Feigen und Äpfeln

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Mini-Törtchen mit Cranberry, Feigen und Äpfeln
A Christmas classic, the humble mince pie makes a wonderful addition to a Christmas plater or baked gift.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 375 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 225 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 1 1/2 Teelöffel Weißweinessig
  • 3 Esslöffel kaltes Wasser
Für die Füllung:
  • 125 g getrocknete Äpfel
  • 100 g getrocknete Feigen, gehackt
  • 120 g Cranberry getrocknet
  • 120 g weiche Aprikosen
  • 1/4 Tasse Weißweinessig
  • 1/3 Tasse Rohrzucker
  • 40 g gesalzene Butter
  • 2 bis 3 Esslöffel Sherry oder Bourbon nach Geschmack, optional
  • 2 Teelöffel Zimt gemahlen
  • 1 Teelöffel Muskatnuss gemahlen
  • 125 ml Wasser
Optional:
  • Puderzucker
  • 30 g Pistazien
  • 30 g dunkle Schokolade, gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig die trockenen Zutaten und Butter in eine große Schüssel geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig vermengen.
  • 2
    Den Weißweinessig und das Wasser dazugeben und nochmal kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde, am besten über Nacht, ruhen lassen.
  • 3
    Für die Füllung alle Zutaten in einen Topf geben und vorsichtig erhitzen, um die Butter zu schmelzen und den Zucker aufzulösen. 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Anschließend die Masse mit Hilfe eines Mixers pürieren, bis eine feine Textur entstanden ist. Abkühlen lassen und dann über Nacht in einem geschlossenen Gefäß ziehen lassen.
  • 4
    Den Teig in 4 Portionen teilen und die nicht benötigten 3 Portionen bis zur Verarbeitung im Kühlschrank lagern. Die erste Portion Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen. 12 Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausschneiden und vorsichtig in jedes Loch der Mini-Muffinform drücken. Den überschüssigen Teig abschneiden. Die Form inkl. Teig im Kühlschrank für mindestens 10 Minuten abkühlen, um den Teig zu festigen, bevor er mit der Füllung belegt. Eine weitere Portion Teig ausrollen und 12 Teigdeckel schneiden, entweder als Stern oder in einem 6 cm breiten Kreis und diese ebenfalls kühlstellen. Die restlichen zwei Portionen Teig können für eine weitere Charge verwendet werden.
  • 5
    Die Fruchtmasse aus dem Kühlschrank holen und für ca. 10 Minuten auf Zimmertemperatur bringen. Wenn nötig, etwas warmes Wasser hinzufügen und gut durchrühren. Die Masse sollte nicht zu feucht werden.
  • 6
    In jede Form einen gehäuften Teelöffel der Fruchtmasse füllen. Ein paar Pistazien und etwas dunkle Schokolade in der Füllung stecken (optional). Dann mit einem Teigkreis oder -stern garnieren. Dabei sanft die Kanten andrücken, um die Törtchen zu verschließen.
  • 7
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- Unterhitze; Gasherd Stufe 4 ) ca. 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. In der Muffin-Form für 10-15 Minuten abkühlen lassen.
  • 8
    Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.