- Gemüse
Zutaten
- 45 ml Olivenöl + 2-3 EL Olivenöl extra
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 x 400 g passierte Tomaten
- Ca. 2 TL frische Thymianblättchen
- 2 TL Zucker
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 1 sehr große oder 2 mittelgroße Auberginen, in ca. 3 mm dünne Scheibengeschnitten
- Ca. 6-8 reife Tomaten, in ca. 3 mm dünne Scheiben geschnitten
- Ca. 2 EL Olivenöl
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 3 Thymianzweige, nur die Blättchen
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Eine Handvoll Basilikumblättchen, zum Garnieren
- Geriebener Parmesan, zum Servieren
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft bzw. Gas Stufe 2) vorheizen.
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2Zunächst das Olivenöl für die Sauce in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Knoblauch darin unter Rühren anbraten.
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3Nach ca. einer Minute die passierten Tomaten, Thymian, Zucker und Paprikapulver hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce für ca. 10-15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Die Sauce abschließend in einen ca. 30 cm großen runden gusseisernen Bräter geben.
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4Nun etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Auberginenscheiben darin für ca. 5 Minuten leicht braun anbraten. Dabei einmal wenden. Anschließend die Auberginenscheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis alle Auberginen angebraten sind. Vorsicht – das heiße Öl kann spritzen.
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5Nun immer eine Aubergine im Wechsel mit ein oder wenn nötig zwei Tomatenscheiben kreisförmig in den Bräter schichten. Dabei sollten die Tomatenscheiben immer ein wenig hinter den größeren Auberginenscheiben hervorschauen. Wenn der Boden des Bräters vollständig bedeckt ist, alles mit ein wenig Olivenöl beträufeln und etwas Paprikapulver und Thymian darüberstreuen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und für 1,5-3 Stunden in den Backofen stellen. Das Ratatouille ist fertig gebacken, wenn das Gemüse weich und die Oberfläche leicht angebräunt ist.
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6Das Ratatouille aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
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7Mit Basilikum und geriebenem Parmesan garnieren und warm oder auf Zimmertemperatur servieren.