Original Schweizer Käsefondue

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Original Schweizer Käsefondue
An original swiss fondue, that can be cooked and served in the same pan. It is great for those who do not enjoy cooking and looks amazing served at the table.
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 kg Baguette oder Bauernbrot
  • 1,2 kg Käse (pro Person 150-200 g) z.B.
  • 400 g Gruyère AOP
  • 300 g Vacherin Fribourgeois AOP
  • 200 g Emmentaler AOP
  • 300 g Appenzeller
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Zitronensaft
  • 6 EL Kirschwasser
  • 5 TL Speisestärke
  • Muskat, gerieben
  • (Cayenne-)Pfeffer, gemahlen
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Zubereitungsart

  • 1
    Brot in große Würfel schneiden, Käse entrinden und reiben oder klein würfeln.
  • 2
    Knoblauch abziehen, halbieren und das Innere des Caquelons gut damit ausreiben. Kirschwasser mit Speisestärke verrühren.
  • 3
    Käse in das Caquelon geben. Weißwein und Zitronensaft darüber gießen.
  • 4
    Caquelon auf den Herd stellen. Den Käse unter ständigem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen. (Stetig Rühren da sonst der Käse am Boden anbrennt.)
  • 5
    Wenn der Käse beginnt flüssig zu werden, etwas kräftiger Rühren bis sich eine sämige Masse bildet. Die in Kirschwasser aufgelöste Speisestärke hinzugeben.
  • 6
    Danach die Hitze erhöhen und das Käsefondue unter Rühren aufkochen lassen. Mit Muskat, Pfeffer und Paprika würzen.
  • 7
    Den Brenner im Rechaud anzünden, Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und sofort servieren.
 
Tipp:
Dazu passen Mixed Pickles, ein grüner Salat mit Vinaigrette, Bündnerfleisch oder Schinken und Kartoffeln.
 
 
Le Creuset