Ossobuco mit Gremolata

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
2-4 2-4
Ossobuco mit Gremolata
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 2,7 kg Kalbshachse in Scheiben (z. B. 1 große oder 2 kleine pro Person)
  • 8 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 8 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
  • 4 Möhren, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 375 ml Weißwein
  • 2 Dosen stückige Tomaten (800 g)
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 4 Zweige frischer Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 250 g Kalamata-Oliven, entsteint und grob gehackt
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • Für die Gremolata:
  • 1 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL geriebene Zitronenschale
  • Salz
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
  • 2
    Einen Bräter (oder anderen großen ofenfesten Topf) bei mittlerer bis starker Hitze auf dem Herd aufheizen. 1 EL Öl hineingeben.
  • 3
    Kalbshachsen von beiden Seiten scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen. Ggf. das Fleisch portionsweise anbraten und dabei jedes Mal Öl zugeben. Kalbfleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
  • 4
    Auf mittlere Hitze reduzieren. Zwiebeln, Sellerie und Möhren in den Bräter geben und ca. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • 5
    Knoblauch zugeben und eine weitere Minute dünsten. Weißwein einrühren, zum Köcheln bringen und anschließend die Tomaten zufügen.
  • 6
    Thymian, Oregano und Lorbeerblätter unterrühren. Kalbshachsen wieder in den Bräter geben. Dabei darauf achten, dass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind (bei Bedarf Wasser zugeben). Zum Köcheln bringen, den Deckel auf den Bräter setzen und in den vorgeheizten Backofen stellen. 2 bis 2 1/2 Stunden garen, bis sich das Fleisch einfach vom Knochen löst.
  • 7
    Oliven unterrühren und abschmecken. Mit der Gremolata servieren.