- Mehl
Zutaten
- 250 ml mildes/leichtes Olivenöl
- 250 g Farinzucker
- 4 große Eier
- Schale von 1 großen Orange
- 2 TL Vanille
- 125 g Vollkornmehl
- 125 g Mehl, gesiebt
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- ½ TL Salz
- 100 g gehackte Nüsse (wahlweise Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln)
- 150 g Sultaninen
- 250 g fein geriebene Karotte
- 100 g weiche Butter
- 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 1 TL fein geriebene Zitronenschale + 1 EL Zitronensaft
- 200 g Puderzucker, gesiebt
- Gehackte Pistazien, getrocknete Früchte oder essbare Blüten zum Garnieren
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 170 °C (Umluft: 150 °C, Gasherd Stufe: 3) vorheizen.
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2Für den Kuchen Olivenöl, Zucker, Eier, Orangenschale und Vanille in eine große Schüssel geben.
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3Die beiden Mehltypen, Backpulver, Natron, Zimt und Salz hinzugeben und vermengen.
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4Gehackte Nüsse, Sultaninen und geriebene Karotte unterrühren.
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5Die Mischung in die Backform geben und den Teig im Ofen auf der mittleren Stufe 50–55 Minuten backen oder bis die Mitte fest ist und an einem eingestochenen Spieß keine Rückstände verbleiben. Den Kuchen 10–15 Minuten in der Form lassen. Anschließend den Außenring der Springform entfernen und den Kuchen vom Boden der Form auf einen Rost heben. Tipp: Legen Sie den Boden der Form mit einem Stück Backpapier aus und befestigen Sie den Außenring der Form darüber, bevor Sie den Teig in die Form geben. So lässt sich der Kuchen einfach aus der Form lösen.
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6Für die Glasur die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handrührgerät vermengen, bis die Masse glatt und cremig ist.
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7Die fein geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Anschließend nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiter rühren, bis die Glasur luftig leicht ist.
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8Zu guter Letzt den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei Hälften schneiden und ⅓ der Glasur auf die untere Hälfte geben. Die obere Hälfte auf die untere setzen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken. Verwenden Sie zum Verstreichen der Glasur einen Spachtel, um die Herzform beizubehalten.
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9Mit gehackten Pistazien, getrockneten Früchte oder essbaren Blüten garnieren.
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10Anmerkungen des Kochs: Wenn die Glasur zu flüssig ist, stellen Sie sie für 10–15 Minuten in den Kühlschrank, bevor Sie sie verwenden. Lagern Sie den Kuchen an einem kühlen Ort. Verzehren Sie ihn innerhalb von 48 Stunden.