Red-Velvet-Herz-Cupcakes mit Glasur

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
4-6 4-6
Red-Velvet-Herz-Cupcakes mit Glasur
These scarlet coloured cakes with just a hint of chocolate are perfect to bake as gift for that special someone! Topped with sweet cream cheese, the non-stick coating of the heart muffin tray means these individual cakes will release with ease.
HAUPTZUTATEN
  • Eier
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • Geschmolzene, ungesalzene Butter zum Einfetten
  • 100g Mehl
  • 110g Streuzucker
  • 60ml Öl
  • 1 Ei
  • 200g Joghurt
  • 2 Teelöffel Vanille
  • 1/2 Teelöffel Essig
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Esslöffel rote Lebensmittelfarbe
Für die Frischkäseglasur:
  • 150 g ungesalzene Butter bei Raumtemperatur
  • 150 g Puderzucker
  • 300 g Vollfett-Frischkäse
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinform leicht mit Butter bestreichen.
  • 2
    Eier, Öl und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
  • 3
    Joghurt, Vanille und die Lebensmittelfarbe hinzugeben und weiter rühren.
  • 4
    In einer separaten Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Backpulver und das Natron miteinander vermengen und nach und nach zu den feuchten Zutaten geben.
  • 5
    Die Muffinform mit dem fertigen Teig zu 3/4 füllen, damit der Teig beim Backen nicht zu hochkommt.
  • 6
    Die Muffins für 20-25 Minuten backen. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob der Teig vollständig gebacken ist.
  • 7
    Die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • 8
    Für die Glasur: Die Butter aufschlagen. Puderzucker hinzufügen und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Frischkäse und Vanille hinzugeben und wieder zu einer glatten dickflüssigen Masse rühren. Die Frischkäseglasur im Kühlschrank aufbewahren, wenn sie nicht sofort verwendet wird.
  • 9
    Die abgekühlten Cupcakes mit der Glasur betupfen.
 
Store the cream cheese frosting in the fridge if you are not using it straight away! Pipe the icing onto to cooled cupcakes.
 
 
Le Creuset