- Fleisch
Zutaten
- 1,5-2 kg Roastbeef (ohne Sehnen und Fett)
- Grobes Salz, schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Semmelbrösel
- 100 g Pekan- oder Walnüsse – fein gehackt
- 100 g Butter
- 2-3 EL körniger Senf
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 1 Knoblauchzehe ganz und 1 feingehackt
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Zubereitungsart
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1Roastbeef parieren, also den Fettdeckel, feine Häutchen und eventuell vorhandene Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen. Die Bratreine erhitzen. Das Fleisch auf einer Seite mit Pfeffer und grobem Salz würzen.
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2Olivenöl in die Bratreine geben, das Fleisch mit der gewürzten Seite zuerst kurz darin anbraten. Fleischoberseite ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Zweig Rosmarin und die ganze Knoblauchzehe einfach dazugeben. Das Fleisch wenden, nur kurz anbraten, damit sich einige Röststoffe bilden.
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3Den Backofen auf 140 °C (Gasherd Stufe 1, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Das Roastbeef bei 140 °C auf der untersten Schiene 50 Minuten garen (Kerntemperatur 56-59 °C). Dann aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
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4Inzwischen die Semmelbrösel in einer Schüssel mit Nüssen, Butter, 2 Esslöffeln Öl, Senf, Salz und Pfeffer mischen. Die restlichen Kräuter abzupfen, hacken und mit der zweiten Knoblauchzehe untermischen. Die Kräutermasse auf dem Roastbeef verteilen.
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5Unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 250 °C auf der mittleren Schiene 4-5 Minuten bzw. nach Sicht goldbraun gratinieren. Herausnehmen, abgedeckt kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
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6Anmerkungen: Dazu passen kleine Kartoffeln, Rosenkohl, Schalotten oder Kürbisspalten. Das Gemüse in reichlich kochendem Salzwasser vorgaren, bis es bissfest ist. Im Backofen weitere 15 Minuten mitgaren.