Schokolade mit Himbeeren, Mandeln und Minze

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Schokolade mit Himbeeren, Mandeln und Minze
Dieses fruchtig Schokoladen-Nougat mit knackigen Mandeln ist ein tolles selbstgemachtes Geschenk für die Weihnachtszeit. Es ist in Stücke geschnitten entweder eine kleine Nascherei zum Nachtisch oder hübsch verpackt ein schönes Geschenk für Freunde und Familie.
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 150 g ganze blanchierte Mandeln
  • 400 g Zartbitterschokolade (mind. 65% Kakaoanteil)
  • 12 Minzblättchen
  • 50 ml neutrales Öl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Himbeeren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten bis sie eine leicht goldbraune Farbe annehmen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  • 2
    Die Schokolade in Sückchen brechen und die Minzblätter fein hacken. Beides zusammen in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Dabei darauf achten, dass der Boden der Schüssel das Wasser nicht berührt, denn sonst brennt die Schokolade an.
  • 3
    Mit einem Schneebesen das Öl unter die geschmolzene Schokolade schlagen. Dann das Salz unterrühren.
  • 4
    Ein Backblech leicht mit Butter oder Öl ausfetten und dann mit Butterbrotpapier oder Backpapier auslegen. So bleibt das Papier an der Pfanne haften. Dabei das Papier an zwei gegenüberliegenden Seiten etwas überstehen lassen. Diese überstehenden Enden können nachher beim Herausnehmen der Schokolade als “Griffe” benutzt werden.
  • 5
    Anschließend die Mandeln auf dem Blech verteilen und dann die Schokoladenmischung darüber gießen. Dabei ein paar Mal gegen das Blech klopfen und etwas wackeln, damit sich die Schokolade gut verteilt und sich keine Blasen bilden.
  • 6
    Nun die Himbeeren der Länge nach halbieren und in die Schokolade drücken.
  • 7
    Die Schokolade an einem kühlen Ort für ca. 4 Stunde vollständig erkalten lassen.
  • 8
    Nun den Schokoladenblock mithilfe der Backpapier-Griffe vom Blech nehmen. Mit einem scharfen Messer zu unterschiedlich großen Stücken schneiden. In Folie, Butterbrotpapier oder in Cellophan-Tütchen verpacken und in einer Box im Kühlschrank aufbewahren.
 
Tipp des Kochs:
Diese Schokolade enthält frische Himbeeren – daher muss sie kühl gelagert und innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Um sie bis zu einer Woche haltbar zu machen, können die frischen Himbeeren durch gefriergetrocknete ersetzt werden.
Für eine noch minzigeren Geschmack einfach einen Teelöffel Minzextrakt zur geschmolzenen Schokolade geben. Vorsicht - sparsamer mit dem Minzextrakt sein.
Um das Erkalten zu beschleunigen kann die Schokolade auch in den Kühlschrank gestellt werden. Dadurch verliert sie jedoch ihren Glanz.
 
 
Le Creuset