Schokoladensoufflé

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
2-4 2-4
Schokoladensoufflé
Herrlich reichhaltige Zartbitterschokolade verleiht diesem leichten, gebackenen Dessert einen intensiven Geschmack. Der perfekte Abschluss Ihres romantischen selbstgekochten Candlelight-Dinners zu zweit.
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 3 EL Butter
  • 2 EL Kakao
  • 85 g Schokolade, zartbitter
  • 1/2 EL Vanilleextrakt
  • 2 Eier, getrennt
  • 2 EL Zucker
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Weinstein
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
  • 2
    Die vier Förmchen mit 1 Esslöffel Butter einfetten und anschließend mit dem Kakaopulver bestäuben. Überschüssigen Kakao aus den Förmchen klopfen.
  • 3
    Schokolade und die restliche Butter in einer großen Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser zum Schmelzen bringen, bis die Masse glatt ist. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt hinzufügen. Die Eigelbe nacheinander unterrühren und zu einer glatten Masse verrühren. Beiseitestellen.
  • 4
    In einer anderen großen Schüssel das Eiweiß mit dem Zucker, dem Salz und dem Weinstein zu steifen Spitzen schlagen. Die Eiweißmasse mit einem Metalllöffel vorsichtig unter die Schokolade heben. Masse in die Förmchen füllen.
  • 5
    Die Soufflés in den Backofen geben, für etwa 10-15 Minuten backen und anschließend sofort servieren. Die Soufflés sollten aufgegangen und fest geworden sein.