Schweinerollbraten mit Äpfeln

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Schweinerollbraten mit Äpfeln
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1,3-1,5 kg Schweinerollbraten küchenfertig, mit Schwarte
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratöl oder 20 g Butterschmalz
  • 4 Äpfel, längs in Viertel geschnitten
  • 8-10 mittelgroße Kartoffeln, gewaschen und längs in Viertel geschnitten
  • 8 Schalotten, geschält und längs halbiert
  • 1-2 frische Lorbeerblätter
  • 125 ml Cidre
Sonstiges:
  • Küchengarn
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • 2
    Das Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, aufrollen und mit Küchengarn binden. Die Le Creuset Bratreine auf dem Herd erhitzen, Öl oder Butterschmalz hinzufügen und den Schweinerollbraten rundherum anbraten. Lorbeerblätter, Äpfel-, Kartoffel- und Schalottenviertel dazugeben. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten braten, dann die Temperatur auf 175°C Ober-und Unterhitze reduzieren, den Cidre angießen und den Braten weitere 50-60 Minuten schmoren lassen. Dabei immer wieder mit der Bratenflüssigkeit begießen. Am Ende der Garzeit den Backofen auf Grillfunktion hochschalten, den Braten auf ein Ofengitter setzen (Fettpfanne darunter) und 10-15 Minuten knusprig grillen. Die Gemüse-Apfelmischung in der Zwischenzeit warmstellen. Den fertigen Braten von dem Küchengarn befreien und mit der Gemüse-Apfelmischung servieren.
  • 3
    Tipp: Sie können die geschmorten Apfelstücke auch vor dem Servieren pürieren und als Sauce zum zum Fleisch reichen.