Skandinavischer Glühwein (Glögg)

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 6 l trockener Rotwein
  • 450 ml Rum (optional/alternativ: Wodka)
  • 600 g Zucker
  • 6 Zimtstangen
  • 100 g frischer Ingwer – in Scheiben geschnitten
  • 12 TL Kardamom-Pulver
  • 24 Nelken
  • 600 g Rosinen
  • 300 g abgezogene Mandelstifte
  • 5 Orangen – in Scheiben geschnitten zur Dekoration (optional)
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zuerst den Rotwein mit Rum, Zucker und den Zimtstangen in den Topf geben. Kardamom, frischen Ingwer und Nelken hinzugeben.
  • 2
    Alles erhitzen und dabei rühren. Nicht kochen lassen und vom Herd nehmen, sobald sich der Zucker gelöst hat.
  • 3
    Den Glögg über Nacht ziehen lassen und dann die Gewürze mit Hilfe eines Siebs herausnehmen.
  • 4
    Vor dem Servieren den Glögg erneut erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
  • 5
    Rosinen und Mandelstifte in eine Tasse geben und mit dem heißen Glögg übergießen.
  • 6
    Wer möchte, kann die Tasse mit Orangenscheiben dekorieren.
  • 7
    Anmerkungen: Die Menge der Zutaten kann je nach Geschmack variiert werden.