Umgedrehter Pflaumenkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
8-10 8-10
Umgedrehter Pflaumenkuchen
Dieser Kuchen hat das Zeug zum Lieblingskuchen und eignet sich hervorragend dazu, übriggebliebene Pflaumen zu verwerten.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 4 Pflaumen
  • 150 g Zucker, plus 2 EL Zucker zum Bestreuen
  • 3 Eier, Größe L
  • 5 ml Vanillepaste
  • 150 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade, gehackt
  • 240 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 5 g Thymianblätter
  • Rahmjoghurt zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft/Gas Stufe 4) vorheizen.
  • 2
    Eine quadratische, 24 cm große Backform von Le Creuset mit Backpapier auslegen und mit Kochspray einsprühen.
  • 3
    Die Pflaumen entsteinen und halbieren. Dann vierteln und in dünne,gleichmäßige Scheiben schneiden. Den Boden der Backform mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und die Pflaumenscheiben ingeraden Reihen so auf den gesamten Boden der Form schichten, dass sie sich leicht überlappen. Die Pflaumen mit dem restlichenEsslöffel Zucker bestreuen.
  • 4
    Für den Teig Eier, Zucker und Vanille zu einem zähflüssigen, glatten Teig verrühren. Butter und die Schokolade in einermittelgroßen Schüssel in der Mikrowelle in kurzen Intervallen schmelzen. Nach jedem Intervall umrühren, damit die Schokolade nicht anbrennt.
  • 5
    Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Die trockenen Zutatenunter die Zucker-Eimischung rühren. Dann langsam die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung und danach auch die Milch und den Thymian hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren.
  • 6
    Den Teig in die Backform auf die Pflaumen gießen und alles für 50–60 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun und durchgebacken ist. Die Backform nach 40 Minuten mit Aluminiumfolie abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen anbrennt.
  • 7
    Den Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter von Le Creuset auskühlen lassen. Vollständig abgekühlt aus der Form stürzen und noch warm zusammen mit cremigem Joghurt servieren.