Veganer Tofu mit Satay-Sauce, Kokosreis und Pfannkuchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Veganer Tofu mit Satay-Sauce, Kokosreis und Pfannkuchen
HAUPTZUTATEN
  • Reis & mehr
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 2 Packungen Seidentofu (je 350 g), geschnitten
  • 120 ml Sojasauce
  • 120 ml süße Chilisauce
  • Honig, alternativ Agavendicksaft (optional, zum Süßen)
Für die Pfannkuchen:
  • 120 g Kichererbsenmehl
  • Eine Handvoll gehackter Spinat oder gehackte Petersilie
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
Für den Kokosreis:
  • 400 g Jasminreis
  • 340 g Kokosnusscreme
  • 360 ml kaltes Wasser
  • 1 frisches Ingwerstück (5 cm), geschält und gerieben
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1–2 Chilischoten, geschnitten
  • Saft einer Limette
Für die Satay-Sauce:
  • 1 halbe Dose Kokosmilch
  • 1 Chilischote, geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1–2 EL weiche Erdnussbutter
  • Saft einer Limette, zum Abschmecken
  • 1 Babyzucchini, gerieben, zum Garnieren
  • 3 Frühlingszwiebeln, geschnitten, zum Garnieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Pfannkuchen das Kichererbsenmehl mit Wasser, einer Handvoll Spinat oder Petersilie und Salz verrühren. Bei Raumtemperatur 2 Stunden lang ruhen lassen.
  • 2
    Für den Kokosreis den Reis zusammen mit Kokosnusscreme, Wasser, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Gourmet-Bräter (24 cm) von Le Creuset geben. 15 Minuten lang köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und weitere 15 Minuten lang mit Deckel ruhen lassen. Den Saft einer Limette hinzugießen und mit einer Gabel auflockern.
  • 3
    Den Tofu auf ein antihaftbeschichtetes Backblech legen und mit süßer Chilisauce, Sojasauce und mit Honig/Agavendicksaft beträufeln. Etwa 10 Minuten lang im Ofen backen, bis der Tofu klebrig ist und die Saucen karamellisiert sind.
  • 4
    Für die Pfannkuchen den Teig in eine mit Kokosöl gefettete, antihaftbeschichtete Pfanne geben und bei schwacher Hitze braten. Sobald der Teig Blasen bildet und fest wird, vorsichtig den Pfannkuchen wenden.
  • 5
    Für die vegane Satay-Sauce Chili und Knoblauch in die Kokosmilch geben und erhitzen. Die Erdnussbutter darin auflösen lassen. Würzen und mit dem Saft einer Limette abschmecken.
  • 6
    Den Tofu und verschiedene saisonale Toppings (geriebene Babyzucchini, geschnittene Frühlingszwiebeln) auf den Kokosreis im Bräter geben. Die Satay-Sauce über den Reis träufeln und servieren.
  • 7
    Tipp: Die Pfannkuchen sollten noch warm gegessen werden, damit Sie nicht brüchig werden.