Warme Zitronen-Brötchen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
+10 +10
Warme Zitronen-Brötchen
Verleihen Sie Ihrem Osterfest eine ganz besondere Note – mit diesen köstlich gewürzten warmen Brötchen mit Zitrusabrieb. Am besten schmecken sie mit Butter und Tee oder Kaffee.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DEN TEIG
  • 600 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 55 g Zucker
  • 15 g Mixed Spice (Zimt, Muskatnuss, Piment)
  • 15 g Zimt
  • 60 g Butter
  • 10 g Trockenhefe
  • 375 ml warme Milch
  • Abrieb einer Orange
  • 1 Ei
  • 120 g Sultaninen
FÜR DIE WEISSE CREME
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Backpulver
  • 5 ml Sonnenblumenöl
  • 50 ml Milch
FÜR DIE ZUCKERGLASUR
  • 65 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • 30 ml Orangensaft
  • Abrieb von einer Orange
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig: Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in die Schüssel einer Rührmaschine sieben und mit dem Knethaken die Butter unterrühren. Trockenhefe hinzufügen und gut vermengen. Die Milch mit der Orangenschale in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen und anschließend mit dem Ei verquirlen. Die Milchmischung zu den trockenen Zutaten geben und alles bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem Teig verrühren, gegebenenfalls mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig so lange kneten, bis er weich und klebrig ist und sich von den Rändern der Schüssel löst.
  • 2
    Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig seine Größe verdoppelt hat. Eine rechteckige 35-cm-Bratreine aus 3-ply-Edelstahl von Le Creuset einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen, mit den Sultaninen bestreuen und wie eine Biskuitrolle aufrollen. Etwa 20 gleich große Teigstücke zu je ca. 60 g abschneiden. Die einzelnen Stücke zu gleichmäßigen Kugeln formen. Die Teigkugeln in die Bratreine geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und erneut gehen lassen, bis sich ihre Größe verdoppelt hat. Den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen.
  • 3
    Für die weiße Creme: Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Öl untermischen und so viel Milch unterrühren, bis die Masse cremig ist. In den Spritzbeutel geben und die Creme kreuzförmig auf jedes Bötchen spritzen.
  • 4
    Backen der Brötchen: Die Brötchen auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen, dann die Temperatur auf 200 °C (190 °C Umluft) reduzieren. Nach 10 Minuten die Hitze weiter auf 180 °C (170 °C Umluft) reduzieren und 15–20 Minuten backen, bis die Brötchen durchgebacken sind. Die Brötchen müssen goldbraun sein und hohl klingen, wenn man auf ihre Unterseite klopft.
  • 5
    Für die Glasur: Den Zucker und den Saft vollständig in einem Topf auflösen, Zitrusabrieb hinzufügen und 3 Minuten lang zu einem Sirup kochen.
  • 6
    Die Brötchen sofort nach dem Backen großzügig mit der Glasur glasieren. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Bratreine nehmen. Noch warm mit Butter servieren.