Weißbrot mit Mohnkruste

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
Weißbrot mit Mohnkruste
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Brot
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Trockenhefe
  • 200 ml Vollmilch, angewärmt + zusätzlich nach Bedarf
  • 2 EL Olivenöl + zusätzlich zum Fetten des Bräters
  • 750 g Weizenmehl Typ 550 zum Kneten und Bestäuben des Bräters
  • 1 EL Blaumohn
  • 1 EL feines Meersalz
Für die Kruste
  • Etwa 1 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Blaumohn
  • Frischhaltefolie
  • Backblech + 500 ml Wasser
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Bräter mit etwas Öl fetten und leicht mit dem zusätzlichen Mehl bestäuben.
  • 2
    Den Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen. Die Trockenhefe mit der Gabel unterrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schaumig wird.
  • 3
    Das Mehl in eine große warme Schüssel sieben, anschließend Salz und Mohn untermengen. In der Mitte eine Mulde formen, dort die Hefemischung, die warme Milch und das Olivenöl hineingießen.
  • 4
    Die Mischung mit einem großen Teigschaber oder den Händen zu einem Teig verarbeiten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Der Teig sollte leicht feucht, aber nicht klebrig sein. Sollte er zu trocken sein, noch etwas Milch hinzufügen.
  • 5
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 bis 6 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. Dies dauert etwa 45 bis 60 Minuten.
  • 6
    Den Teig auf eine frisch bemehlte Arbeitsfläche legen und 3 bis 4 Minuten kneten, um die Luft auszutreiben, die durch das erste Gehenlassen entstanden ist. Aus dem Teig ein Rechteck von ca. 20 x 30 cm formen und vom langen Ende her eng einrollen, bis eine Stabform entsteht.
  • 7
    Den eingerollten Teig mit der offenen Seite nach unten in den Bräter legen und locker mit eingeölter Frischhaltefolie bedecken. Erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat. Dies dauert etwa 45 bis 60 Minuten. 15 Minuten vor Ende der Gehzeit den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  • 8
    Ein mit 500 ml Wasser gefülltes Backblech auf die unterste Schiene im Backofen stellen. Das so entstehende feuchte Backklima verleiht dem Brot eine besonders knackige Kruste.
  • 9
    Die Frischhaltefolie entfernen. Die Oberseite des Teigs mit etwas Wasser befeuchten und mit Mohn bestreuen. Anschließend den Teig mit einem scharfen Messer viermal diagonal einschneiden, dabei jeweils 2,5 cm Abstand lassen.
  • 10
    Den Teig in den Bräter legen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Die Hitze auf 190 °C reduzieren und weitere 35 bis 40 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist. Das Brot aus dem Bräter nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.