Welcher Bräter aus Gusseisen ist der richtige für Sie?
Der einzigartige Le Creuset Bräter, auch bekannt als „niederländischer Ofen“, ist ein Must-have für jede Küche.
Unsere legendärste Serie wird fachmännisch aus emailliertem Gusseisen gefertigt und ist bekannt für ihre herausragende Kochleistung und Wärmespeicherung. Das heißt, Sie können köstliche Gerichte bei geringer bis mittlerer Hitze und damit gleichzeitig energieeffizient kochen!
Die schwierigste Aufgabe könnte in der Wahl der richtigen Größe, Form und Farbe liegen. Damit Sie den perfekten Gusseisentopf für Ihren Kochstil und passend zu Ihrem persönlichen Geschmack finden, haben wir Ihnen hilfreiche Tipps zusammengestellt.
Unsere Tipps für die Wahl des richtigen Bräters
Das richtige Kochgeschirr kann eine Küche in einem ganz anderen Licht dastehen lassen. Obwohl sich jedes Kochgeschirr aufgrund seiner Vielseitigkeit für verschiedene Rezepte und Kochtechniken eignet, hat jede Form ihre eigenen Vorteile.
Viele glauben, mit verschiedenen Topfformen und -größen in ihrer Kücheimmer den richtigen Kochtopf für das entsprechende Rezept zu haben. Sehen wir uns an, wie unsere verschiedenen Bräter in dieses Konzept passen.
· Welche Bräter-Formen gibt es?
Vielleicht fragen Sie sich, ob Sie für Ihre Kochbedürfnisse eher eine runde oder eine ovale Form brauchen (oder sogar beide). Möglicherweise interessiert es Sie aber auch einfach, welche unterschiedlichen Gerichte Sie in Ihrem Schmortopf zubereiten können.
Damit Sie den perfekten Bräter für Ihre Kochbedürfnisse finden, haben wir Ihnen die wichtigsten Eigenschaften der einzelnen Formen zusammengestellt.
Runder Bräter
· Die wichtigsten Eigenschaften
Mit seinem runden Design und den hohen Wänden kann dieses beliebte Allround-Talent für alle möglichen Gerichte verwendet werden – garen Sie Schmorgerichte, braten Sie Fleisch und Gemüse an oder backen Sie Ihr eigenes Brot.
· Eignet sich perfekt für
Wir lieben diesen Bräter besonders für One-Pot-Mahlzeiten. Vom Herd geht es in den Backofen, wo sie fertig gegart werden, und danach direkt und elegant auf den Tisch.
· Die beliebteste Größe
24 cm (4,2 Liter) | 4–5 Portionen
Ovaler Bräter
· Die wichtigsten Eigenschaften
Diese längere Form offenbart im Backofen ihr ganzes Potenzial und ist ideal für das Braten größerer Fleischstücke. Sie bietet ausreichend Platz, damit die Luft um das Fleisch zirkulieren kann.
· Eignet sich perfekt für
Das Backen von ovalen Brotlaiben und das Vorbereiten größerer Portionen.
· Die beliebteste Größe
31 cm | 6,3 Liter | 6–8 Portionen
Bratentopf
· Die wichtigsten Eigenschaften
Der Bratentopf ist niedrig, bietet mit seinem breiten Boden aber ausreichend Platz für scharfes Anbraten und Braten.
· Eignet sich perfekt für
Sie können im Bratentopf aber nicht nur Fleisch wie Rippchen oder Lammkeulen anbraten, sondern darin auch Pasta, Currys oder sogar ein goldbraunes Focaccia-Brot zaubern.
· Die beliebteste Größe
30 cm | 3,2 Liter | 4–6 Portionen
· Was sollte man noch beachten?
Für Ihre Kochbedürfnisse ist aber nicht nur die Form des Bräters entscheidend, sondern auch dessen Größe. Da jede ganz eigene Vorteile mit sich bringt, kommt es bei Ihrer Wahl hauptsächlich darauf an, was Sie gern kochen und für wie viele Personen. Bei uns finden Sie außerdem Schmortöpfe aus verschiedenen Materialien, zum Beispiel aus Aluminium-Antihaftoder Edelstahl.
Vielseitigkeitswunder für jeden Kochstil
In unseren Brätern lassen sich viele Ihrer liebsten Gerichte zubereiten. Außerdem können Sie mit Zutaten und Kochtechniken experimentieren, die Sie bisher vielleicht noch nicht kannten. Entdecken Sie die folgenden Möglichkeiten und dabei auch köstliche Rezepte.
Garen
Bei dieser Methode kochen Speisen wie Schmorgerichte langsam und über einen längeren Zeitraum. Typischerweise verwendet man dafür einen runden Schmortopf mit Deckel, wie unseren runden Bräter. Durch diese Technik nehmen die Speisen herzhafte Aromen nach und nach auf.
Schmoren
Geschmort werden hauptsächlich zähere Fleischstücke und herzhaftes Gemüse. Unser Bratentopf ist ideal für diese Methode, da er Feuchtigkeit und Wärme durch einen fest verschließbaren Deckel einschließt.
Backen
Mit all unseren Bräter-Formen können Sie Brote, Kuchen und mehr mit einem gleichmäßigen Backergebnis zaubern. Das Brot passt sich dabei der Form des Bräters an, in dem es gebacken wird – das gilt besonders für nasse Teige, die zum Beispiel ‘nicht geknetet werden müssen.’
Braten
Beim Braten handelt es sich um einen langsamen Garprozess, bei dem die Zutaten durch indirekte Umgebungshitze gekocht werden. Die längere Form unseres ovalen Bräters’ ist perfekt für das Braten größerer Fleischstücke und entfaltet im Backofen seine ganze Kraft.
Warum Le Creuset?
Unsere kulinarischen Ikonen
Finden Sie einen effizienten und langlebigen Bräter für Ihr nächstes Küchenabenteuer.
Mehr zu entdecken
Finden Sie in weiteren Tipps noch mehr darüber heraus, wie Sie Ihre Gusseisentöpfe optimal nutzen können.