- Gemüse
Zutaten
- 700 g Blumenkohl, in Röschen geschnitten
- 250 g Steckrüben, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 450 g Pastinaken, geschält und in (2–3) dünne Scheiben geschnitten
- Olivenöl
- Salz
- 10 g Thymianstängel
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Knoblauchknolle, halbiert
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Zubereitungsart
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1Zunächst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft/Gas Stufe 4) vorheizen.
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2Den Blumenkohl und die Rüben in eine rechteckige Le Creuset Bratreine (35 cm) aus Edelstahl geben und gut mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen und die Thymianstängel darauf verteilen. Einen Stängel zum Garnieren aufheben. Mit Alufolie abdecken und eine Stunde im Ofen garen. Dann die Alufolie abnehmen und weitere 30 Minuten garen. Das Gemüse sollte gut durch, jedoch nicht zu braun werden.
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3Nun die Pastinaken mit einem Gemüseschäler oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Das Pflanzenöl in einem tiefen Topf erhitzen. Mit einem digitalen Kochthermometer die Temperatur messen. Sobald das Öl 160 °C erreicht hat, die Pastinakenscheiben portionsweise leicht goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz würzen. Diesen Vorgang mit den restlichen Pastinakenscheiben wiederholen. Falls kein Thermometer zur Hand ist, den Griff eines Holzlöffels oder ein Holzstäbchen in das Öl tauchen. Bilden sich konstant Bläschen, ist das Öl ausreichend heiß.
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4Im Anschluss das Gemüse in einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum köcheln bringen. Die Schlagsahne hinzufügen, etwas davon zum Garnieren zur Seite stellen. Die Suppe vom Herd nehmen und sie solange sie noch heiß ist portionsweise pürieren. Die Suppe sollte sehr glatt sein. Um die perfekt sämige Konsistenz zu erhalten nochmals durch ein feines Sieb passieren. Mit Schlagsahne, knusprigen Pastinakenchips, Olivenöl und Thymian garnieren.