- Mehl
Zutaten
- 50 g Butter
- 300 ml Milch
- 1 Ei, verquirlt
- 50 g Zucker
- 600 g Weizenmehl Typ 550 oder 812
- 1 gestrichener TL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe (je 7 g)
- 150 g weiche Butter
- 6 TL Zimt, gemahlen
- 2 EL Puderzucker
- 100 g Puderzucker
- Wasser für eine dünne Glasur
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
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2Während der Zubereitung des Teigs die Pfanne in den Ofen stellen.
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3Butter und Milch in eine Stielkasserolle geben und erhitzen, bis die Butter zu schmelzen beginnt. Von der Kochstelle nehmen und rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Milch sollte lauwarm sein. Wenn sie zu heiß ist, stirbt die Hefekultur ab, sodass der Teig nicht aufgeht. Das verquirlte Ei unterrühren.
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4Zucker, Mehl, Salz und Hefe in eine Rührschüssel geben.
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5Die Mischung aus geschmolzener Butter, Milch und Ei in die Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig vermengen. Je nach Mehlsorte benötigen Sie ggf. etwas mehr Flüssigkeit.
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6Den Teig nun zugedeckt an einen geschützten Ort stellen und für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
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7Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30x20 cm großen Rechteck ausrollen.
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8Für die Füllung die weiche Butter mit dem Zimt und dem Zucker vermengen.
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9Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
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10Anschließend den Teig über die lange Seite aufrollen und in 9 große oder 18 kleine Scheiben schneiden.
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11Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die Schnecken mit der Schnittseite nach oben in die Pfanne legen.
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12Die Zimtschnecken nun nochmal für 20-30 Minuten in der Pfanne mit Deckel gehen lassen.
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13Anschließend die Pfanne ohne Deckel in den heißen Ofen stellen und bei 200°C Grad für ca. 25 Minuten backen.
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14Für die Glasur den Puderzucker mit dem Wasser vermengen und über die noch lauwarmen Zimtschnecken streichen.
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15Anmerkungen des Kochs: Am besten schmecken die Zimtschnecken am Tag ihrer Zubereitung. Sie können sie am nächsten Tag aber auch im Ofen ca. 10 Minuten lang bei 180 °C (Gas: Stufe 4, Umluft: 160° C) aufwärmen.