- Obst
Zutaten
- 500g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 4 EL Zitronenabrieb
- 2 EL Thymianblätter, fein gehackt
- 250 g weiche Butter
- 2 TL Zitronensaft
- 500 g Zucker
- 6 Eier
- 60 ml Wasser
- 60 g Zucker
- 125 ml Zitronensaft
- 4 EL Thymianblätter, fein gehackt
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Zubereitungsart
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1Ofen auf 160 °C Ober- Unterhitze (Umluft 140 °C bzw. Gas Stufe 2) vorheizen.
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2Für die Madeleines zunächst die Madeleine-Form großzügig mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
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3In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenabrieb und Thymian miteinander verquirlen.
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4In einer anderen Schüssel mit dem Handrührgerät Butter, Zitronensaft und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander für jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Anschließend das Mehl einsieben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
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5Einen Teil des Teigs in die vorbereiteten Madeleine-Formen löffeln und mit einem Spatel die Oberfläche glattstreichen. Dabei die Form etwas hin und her wackeln, um eventuelle Lufteinschlüsse zu beseitigen. Überschüssigen Teig zurück in die Teigschüssel geben und die Ränder der Formen gut abwischen.
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6Die Madeleines in der Mitte des Ofens für 20 bis 25 Minuten backen, bis die Ränder gebräunt und die Oberseiten golden sind.
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7Die Madeleines vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Anschließend aus dem restlichen Teig weitere Madeleines in der gesäuberten, gebutterten und bemehlten Form backen.
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8Während die erste Charge Madeleines backt, für den Sirup in einem kleinen Topf Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Hälfte der Thymianblätter unter Rühren zum Kochen bringen und anschließend vom Herd nehmen.
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9Warme Madeleines jeweils mit etwas heißem Sirup bestreichen, mit frischem Thymian bestreuen.
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10Mit den restlichen Madeleines wiederholen. Während der Backzeit den Sirup warmhalten.