- Brot & mehr
Zutaten
- Abrieb von 2 Zitronen, Saft beiseitegestellt
- 240 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 120 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier, Größe L
- 125 ml Zitronensaft
- 125 ml Milch
- 50 g Pistazien, geröstet und grob gehackt, ggf. etwas mehr zum Garnieren
- 150 g Zucker
- Saft von 3 Zitronen + beiseitegestellter Saft
- 125 ml Wasser
- 150 g gesiebter Puderzucker
- 30 ml Milch
- Abrieb von einer Zitrone
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft / Gas Stufe 6) vorheizen.
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2Für den Zitronensirup den Zucker, den Saft von 3 Zitronen und den beiseitegestellten Zitronensaft in einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
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3Für die Zitronenglasur den gesiebten Puderzucker in eine mittelgroße Schüssel geben, die Milch hinzufügen und glattrühren. Die Schale von 1 Zitrone daruntermischen und beiseitestellen.
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4Eine 23 cm große Le Creuset Backform aus Gusseisen einfetten. Mehl, Backpulver, Natron und Salz sieben und vermengen, dann beiseitestellen. Den Zucker und die Zitronenschale in eine Schüssel geben und gut vermengen, damit sich das Aroma entfalten kann.
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5Nun die Butter und die Zitronen-Zucker-Mischung mit einem Handrührgerät zu einer blassen Creme verrühren. Bei laufendem Handrührgerät, die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils gut vermischen. Anschließend die Mehlmischung, dann die Milch und den Zitronensaft hinzugeben und alles glatt verrühren. Zum Schluss die gehackten Pistazien unterheben.
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6Den Teig löffelweise in die vorbereitete Kastenform geben und 45 Minuten goldgelb backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Aus dem Backofen nehmen und den gekühlten Zitronensirup darüber verteilen.
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7Vor dem Herausnehmen aus der Backform und bevor die Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilt wird, vollständig abkühlen lassen. Nach Belieben zusätzlich mit gehackten Pistazien bestreuen.