„Risalamande“ – Traditionelles Skandinavisches Weihnachtsdessert aus Milchreis

ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
6-8 6-8
„Risalamande“ – Traditionelles Skandinavisches Weihnachtsdessert aus Milchreis
"Risalamande" ist ein traditionelles skandinavisches Weihnachtsdessert, das üblicherweise nach dem abendlichen Festessen am 24. Dezember serviert wird. Dieses dänische Milchreis-Dessert ist mit Schlagsahne, Vanille und gehackten Mandeln vermischt. Der Milchreis, auch „Risengrød“ genannt, wird am Vortag zubereitet. Gehackte, blanchierte Mandeln werden zusammen mit einer ganzen Mandel hinzugefügt, und wer die Portion mit der ganzen Mandel erhält, gewinnt einen Preis - traditionell ein kleines Marzipan-Schwein.
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • Kalter „Risengrød“ Milchreis, nach dem oben genannten Rezept
  • 250 g ganze Mandeln
  • 500 ml Schlagsahne
  • 1-2 Vanilleschoten
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • Kirschmarmelade, zum Servieren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Der Milchreis zu diesem Dessert wird am Vortag nach dem Rezept für “Risengrød” zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt. So kann er sich vollständig setzen und fest werden.
  • 2
    Zunächst Wasser zum Kochen bringen, dann die ganzen Mandeln eine Schüssel geben und vollständig mit dem kochenden Wasser bedecken. Nach 2 Minuten abgießen und gut unter kaltem Wasser abschrecken.
  • 3
    Die Mandeln häuten und grob hacken. Dabei eine Mandel ganz lassen.
  • 4
    Anschließend die Sahne aufschlagen und vorsichtig unter den Milchreis heben.
  • 5
    Die Vanilleschoten halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Puderzucker vermengen. Ebenfalls unter den Milchreis rühren.
  • 6
    Zum Schluss die Mandeln zusammen mit der einen ganzen Mandel untermengen und den “Risalamande” bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
  • 7
    Zusammen mit warmer Kirschmarmelade servieren.
 
Tipp des Kochs:
Die Mengenangaben bei diesem Rezept sind nur Zirka-Angaben und reichen für eine große Portion Milchreis. Bei Bedarf müssen diese angepasst werden.
Traditionellerweise wird “Risalamande” mit skandinavischer Kirschsauce serviert, aber Kirschmarmelade oder ein schnelles, selbstgemachtes Kirschkompott sind eine gute Alternative.
 
 
Le Creuset