- Obst
Zutaten
- 6 mittelgroße Birnen, nicht ganz reif, mit Stiel, geschält
- 330 g brauner Zucker
- 1,5 l Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt, Mark und Schote beiseitegelegt
- 5 cm frischer Ingwer halbiert
- 1 Zitrone
- 6 Eier
- 165 g Puderzucker
- 180 g Mandelmehl
- 200 ml Joghurt (3,5% Fett)
- 1 TL Backpulver
- 35 g Maisstärke
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- Mark einer Vanilleschote
- Puderzucker
- Vanillesauce
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Zubereitungsart
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1Die Birnen mit einem kleinen scharfen Messer oder einem Kernhausentferner von unten her entkernen. In eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer halben Zitrone legen, während die Flüssigkeit zum Pochieren zubereitet wird. So wird verhindert, dass sich die Birnen verfärben.
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2Das Wasser, den Zucker, den Ingwer, die Zimtstange, die restliche Zitrone und die Vanilleschote in einem kleinen Topf (24 cm) von Le Creuset bei mittlerer Hitze auf dem Herd zum Kochen bringen. Dann auf ein Köcheln reduzieren, die Birnen hineingeben, so dass sie vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind und 20 Minuten lang weich pochieren. Herausnehmen und sofort in eiskaltes Zitronenwasser legen, um ein Verfärben zu verhindern.
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3Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft / Gas Stufe 4) vorheizen.
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4Eine rechteckige Auflaufform (26 cm) von Le Creuset einfetten.
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5Anschließend in einer großen Rührschüssel die Eier, das zurückbehaltene Vanillemark und den Zucker verquirlen.
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6Die Stärke, die Gewürze, das Backpulver und das Mandelmehl in eine extra Schüssel einsieben. Die trockenen Zutaten gut miteinander verquirlen. Dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Nun den Joghurt mit den Eiern und dem Zucker verrühren und dann die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten mengen, bis alles gut vermischt ist.
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7Die pochierten Birnen kurz abtropfen lassen und in die Auflaufform stellen. Dann den Teig zwischen den Birnen verteilen und alles für 70 Minuten backen (mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist).
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8Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und warm z.B. mit Vanillesauce servieren.
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9Tipp: Die Pochier-Flüssigkeit um 3⁄4 reduzieren als Sirup dazu servieren.