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Über die Gründer

Eine gusseiserne Partnerschaft

Im Jahr 1925 trafen sich zwei belgische Industrielle auf der Brüsseler Messe: Einer war ein Spezialist für Emaillierung, der andere ein Experte im Bereich des Gießens.  Gemeinsam knackten sie den Code zum Emaillieren von Gusseisen und brachten Farbe in die Küche.
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Gemeinsam leiteten die Gründer von Le Creuset eine neue Ära des Kochgeschirrs ein.

Nach ihrem ersten Treffen einigten sich Armand Desaegher und Octave Aubecq auf eine Zusammenarbeit und definierten gemeinsam den grundlegenden Produktionsprozess der „Cocotte“ aus emailliertem Gusseisen, die wir heute noch verwenden. Nachdem sie 1925 einen funktionierenden Prototyp kreiert hatten, wurde Le Creuset geboren. 
Die Geschäftspartner gründeten eine Gießerei im Dorf Fresnoy-le-Grand, das etwa zwei Stunden nördlich von Paris liegt. Unser Werksgelände befindet sich an einem zentralen Verkehrsknotenpunkt, der es damals ermöglichte, das für die Produktion benötigte Eisen, den Steinkohlenkoks und Sand zu beschaffen.
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Inspiriert vom feurigen Orange des flüssigen Gusseisens, entstand die erste Emaillefarbe von Desaegher und Aubecq: „Ofenrot“, die zu unserem Markenzeichen geworden ist. 
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Modernisierung für ein neues Zeitalter

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Raymond Loewy hatte viele Namen, nicht zuletzt "der Mann, der die USA geformt hat", "der Vater der Stromlinienform" und "der Vater des Industriedesigns". Aber nur wenige Menschen wissen von seiner Verbindung zu unserem legendären Kochgeschirr. Als offizieller Designer unserer Coquelle von 1958 hat Loewy den traditionellen runden Bräter von Le Creuset neu gestaltet, um den Geschmack der Nachkriegszeit für minimalistisches Design anzusprechen.
Unsere Farben

Und alles war gelb

Die Farbe, die das Herz eines Sterns eroberte …
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In den 1960er-Jahren brachte Le Creuset die Farbe Elysee Yellow auf den Markt. Diese wurde von Tausenden begeistert angenommen, darunter auch Marilyn Monroe.

Später, im Jahr 1999, wurde Marilyns Sammlung bei Christies in New York für unglaubliche 25.300 US-Dollar versteigert! Viele neue Farbentwicklungen hatten ihren Ursprung in dieser Zeit, so auch der von Elizabeth David inspirierte Blauton. Elizabeth David war in den 1950er Jahren eine berühmte britische Kochbuchautorin und prägte die Küche in Großbritannien durch ihre mediterranen Einflüsse. Sie hatte ein Fachgeschäft für Kochgeschirr in London und führte eine große Auswahl an Le Creuset Produkten.
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Unsere Design-Legenden

Von Generation zu Generation

Das Kochgeschirr von heute ist das Erbstück von morgen.
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Unsere gusseisernen Bräter sind moderne Klassiker und das Ergebnis einer fast hundertjährigen Verfeinerung. Sie werden über Generationen weitergegeben und mit zunehmendem Alter immer besser.