Wo werden die Produkte von Le Creuset hergestellt?
Das emaillierte Gusseisen von Le Creuset wird in unserer eigenen
Giesserei in Frankreich hergestellt, doch wir produzieren verschiedene Produkte aus
unserem Sortiment auch in anderen Teilen der Welt. Unabhängig vom Standort stehen
alle Produktionsstätten unter der Aufsicht von Le Creuset und entsprechen unseren
hohen Standards.
Kann mein Le Creuset Gusseisenprodukt auf
Induktionsherden verwendet werden?
Ja, unser gesamtes Kochgeschirr (mit Ausnahme unseres
Steinzeug-Sortiments, das nicht auf dem Kochfeld verwendet werden sollte) ist für
die Verwendung auf einem Induktionsherd geeignet.
Denken Sie daran, niedrige bis mittlere Hitze zu verwenden, damit Sie
lange Freude am Kochgeschirr haben und köstliche Ergebnisse erzielen!
Das Essen bleibt an meinem gusseisernen Topf
haften. Was kann ich machen?
Es ist wichtig, dass Sie Ihren Gusseisentopf von Le Creuset nicht
überhitzen – dies kann dazu führen, dass Essen haften bleibt. Kochen Sie immer bei
niedriger bis mittlerer Hitze, unabhängig von der verwendeten Wärmequelle. Stellen
Sie sicher, dass die Wärme langsam aufgebaut wird.
Ich habe meinen Gusseisentopf fallen lassen. Ist
dies durch die 30 Jahre Garantie abgedeckt?
Nein, leider nicht. Während unser Gusseisen für alle Arten von
Kochaufgaben gut geeignet ist, besteht die Emaillierung aus Glas. Dies bedeutet,
dass die Emaillierung rissig wird oder abplatzen kann, wenn der Topf fällt oder
einen Schlag erhält.
Diese Art von Schäden sind nicht durch unsere 30 Jahre Garantie
abgedeckt. Leider können wir beschädigte Produkte auch nicht zur Reparatur annehmen.
Der Griff meines gusseisernen Profitopfes hat sich
gelöst. Was kann ich machen?
Versuchen Sie zunächst, den Griff fest zuziehen, indem Sie den
silbernen Befestigungshaken (am Ende des Griffs) vorsichtig im Uhrzeigersinn drehen.
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, den Griff festzuziehen, schrauben Sie ihn ab, um ihn
vom Profitopf zu lösen, und setzen Sie ihn dann wieder zusammen. Drehen Sie einfach
den silbernen Befestigungshaken gegen den Uhrzeigersinn, um ihn zu lösen.
Brauchen Sie noch immer Hilfe? Bitte setzen Sie sich mit unserem
Kundenservice
hier> in Verbindung
Am Rand meines gusseisernen Kochgeschirrs ist Rost.
Ist das normal?
Bei allen Gusseisenprodukten können manchmal kleine Roststellen am
Rand auftreten. Wenn Sie Rost entdecken, kann es sein, dass Ihr Gusseisen-Produkt
nach dem Spülen nicht gründlich getrocknet wurde, an einem feuchten Ort wie einem
Abtropfbrett oder in der Spülmaschine gestanden hat oder dass möglicherweise die
graue Emaille-Grundschicht abgeschlagen ist.
Um Rost zu entfernen, reinigen Sie den Bereich mit einem Nylonschwamm
sowie Spülmittel und trocknen Sie das Kochgeschirr gründlich ab. Sobald es trocken
ist, reiben Sie eine kleine Menge Sonnenblumen- oder Pflanzenöl auf den betroffenen
Bereich, um eine Versiegelung zu erzielen und so zu verhindern, dass Rost erneut
auftritt.
Wie kann ich meine Le Creuset Grillplatte oder
Grillpfanne optimal nutzen?
Zunächst ist es wichtig zu wissen, wie Sie Ihre Grillpfanne oder
-platte richtig aufheizen. Erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten, ohne Öl
oder Fett zu verwenden. Es ist besser, das Essen zu würzen oder zu marinieren als
die Grillprodukte selbst. Sobald die Grillprodukte ausreichend erhitzt wurden, fügen
Sie das eingeölte, gewürzte Essen hinzu und lassen Sie es einige Minuten ungestört
garen. Wenn das Essen auf einer Seite gar ist, löst es sich leicht. Dann können Sie
es umdrehen, um die andere Seite zu garen.
Zudem ist es wichtig zu wissen, dass unsere Grillplatten und
Grillpfannen oft mit zunehmendem Alter und Gebrauch noch effektiver werden. Dies
passiert, weil sich im Laufe der Zeit an der mattschwarzen Emaille-Innenseite eine
natürliche „Patina“ entwickelt. Das ist das Ergebnis des „Einbackens“ von Ölen und
Fetten aus Ihrem Essen. Seien Sie also nicht beunruhigt, wenn Sie diese
bräunlich-schwarze Patina bemerken. Wundern Sie sich auch nicht, wenn sich Essen mit
der Zeit noch müheloser von Ihrer Grillplatte löst. Möglicherweise müssen Sie auch
immer weniger Öl oder Fett zu Ihrem Essen hinzufügen, sodass sich Ihre Grillplatte
perfekt für gesundes, fettarmes oder fettfreies Kochen eignet.
Denken Sie zum Schluss daran, Ihre Grillplatte niemals vorzufetten
oder einzubrennen – dies kann das Produkt beschädigen und seine Leistung verringern.
Unsere Gusseisenprodukte sind vollständig mit zwei Schichten
hochwertiger Emaille versiegelt und müssen nicht eingebrannt werden.
Wie soll ich meine Le Creuset Produkte pflegen?
Um Ihre Favoriten in Top-Zustand zu halten, lesen Sie die Ratschläge
auf unserer Seite
Gebrauch &
Pflege.
Kann Gusseisenkochgeschirr in der Spülmaschine
gereinigt werden?
Alle unsere Gusseisenprodukte mit integriertem Gusseisen- oder
Phenol-Deckelknopf oder -griff sind spülmaschinengeeignet. Produkte mit Holzgriff
sind jedoch nicht spülmaschinengeeignet und sollten von Hand gereinigt werden.
Damit die Emaille nach dem Gebrauch erstrahlt, empfehlen wir Ihnen
allerdings, Ihr Gusseisen von Hand mit einer Spülbürste oder einem Schwamm zu
spülen. Denken Sie auch daran, es gründlich abzutrocknen.
Wie hitzebeständig sind die Gusseisenprodukte von
Le Creuset?
Alle gusseisernen Produkte mit Edelstahl- und Metallknopf sind für die
Verwendung in einem herkömmlichen Backofen bis zu 260 °C geeignet. Vollständig aus
Gusseisen bestehende Produkte sind für die Verwendung im Backofen bis 350 °C
geeignet. Alle unsere Gusseisenprodukte mit einem klassischen schwarzen
Phenol-Deckelknopf können im Backofen bis zu 200 °C verwendet werden und alle
Produkte mit einem schwarzen Signature-Phenol-Deckelknopf können im Backofen bis zu
250 °C verwendet werden. Produkte aus Gusseisen sind für die Verwendung unter dem
Grill im Backofen geeignet, vorausgesetzt, das Produkt befindet sich mindestens 5 cm
unter dem Grillelement. Gusseisenprodukte mit Holzgriffen können nicht im Backofen
verwendet werden.
Was ist der Unterschied zwischen heller und dunkler
Emaille?
Sie finden unsere leichte Emaille in heller Farbe hauptsächlich in
Brätern, Profitöpfen und Bratreinen. Diese Kochfläche ist sehr glatt und eignet sich
gut für Garmethoden mit Flüssigkeit wie bei Schmorgerichten, bei Aufläufen oder beim
Backen. Mit dieser Emaille hergestellte Produkte eignen sich hervorragend zum
Zubereiten von Eintöpfen und Suppen sowie zum einfachen Braten. Die helle Oberfläche
erleichtert es Ihnen, Essen beim Kochen zu beobachten und ein Anbrennen zu
vermeiden. Sie sieht auch attraktiv aus, wenn Sie Ihre Töpfe und Pfannen auf den
Tisch stellen. Sie ist zudem besonders leicht zu reinigen!
Unsere dunklere, schwarze Emaille wird hauptsächlich für unsere
Grillplatten und Bratpfannen verwendet. Sie ist etwas rauer (eine strukturierte
Emaille) und sehr strapazierfähig, sodass sie sich nicht ablöst oder abnutzt. Im
Laufe der Zeit entsteht durch die Ansammlung von Bratölen und -fetten eine Patina
(eine Schutzschicht), welche die Antihaftwirkung verstärkt und das mühelose Lösen
von Essen unterstützt.
Ist die Emaille kratzfest?
Ja, unsere Emaille ist kratzfest. Aber es ist immer am besten,
vorsichtig zu sein – wir empfehlen Ihnen, Ihr Gusseisenprodukt zu schonen und
Kochutensilien aus Holz, Kunststoff oder Silikon zu verwenden. Wenn es an der Zeit
ist, Ihr Gusseisenprodukt zu reinigen, verwenden Sie unseren speziell entwickelten
Gusseisenreiniger.
Sind Gusseisenprodukte rostfrei?
Ja, unser Kochgeschirr aus Gusseisen ist im Allgemeinen rostfrei.
Bereiche, die unbeschichtet erscheinen (wie Deckel und Topfränder), sind tatsächlich
mit einer dünnen Emaillegrundierung beschichtet. Denken Sie daran, diese Bereiche
nach der Reinigung immer gründlich abzutrocknen.
Wie brenne ich meine gusseiserne Pfanne ein?
Sie sollten Ihr Gusseisenprodukt niemals einbrennen – das kann Ihrer
Pfanne schaden und die Leistung verringern.
Unsere Gusseisenprodukte sind vollständig mit zwei Schichten
hochwertiger Emaille versiegelt und müssen nicht eingebrannt werden.
Was ist eine Patina?
Im Laufe der Zeit sammeln sich Öle und Fette an, die eine
bräunlich-schwarze Patina (eine Schutzschicht) bilden, die Ihrem Produkt eine
brillante Innenseite verleiht und das mühelose Lösen von Essen unterstützt.