Feigen-Macadamia-Tarte

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Feigen-Macadamia-Tarte
Der perfekte Genuss zum Kaffee oder Tee: Mit Frangipane gefülltes süßes Gebäck mit Feigen und Puderzucker bestäubt.
HAUPTZUTATEN
  • Nüsse & Samen
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g weiche, gesalzene Butter, gewürfelt
  • 2 Eidotter
Für die Füllung:
  • 150 g weiche, gesalzene Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillemark
  • 210 g gemahlene Macadamianüsse
  • 110 Mehl, gesiebt
  • 8-10 Feigen, der Länge nach in dicke Scheiben geschnitten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig zunächst Mehl, Puderzucker und Salz in eine große Schüssel sieben. Dann die Butter und die trockenen Zutaten mit den Fingern zu einer krümeligen Mischung verkneten.
  • 2
    Die Eidotter hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 3
    In der Zwischenzeit Butter und Zucker für die Füllung in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  • 4
    Einzeln nacheinander die Eier hinzugeben und gut verrühren. Dann das Vanillemark unterrühren. Zum Schluss die Nüsse und das Mehl hinzugeben und gut unterheben.
  • 5
    Für die Tarte, den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Blättern Backpapier ca. 6 mm dick ausrollen und anschließend für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • 6
    Eine rechteckige Tarteform ausfetten und mit dem gekühlten Teig auslegen. Überstehende Ränder zunächst nicht abschneiden und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • 7
    Erneut für 10 Minuten kühl stellen. Nun die Teigränder abschneiden. Dabei ca. 1 cm stehen lassen. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und mit Backbohnen oder anderen getrockneten Hülsenfrüchten belegen und für 20 Minuten bei 180 °C im Backofen blind backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, Backbohnen und Backpapier entfernen und im Kühlschrank kaltstellen.
  • 8
    Nach dem Abkühlen die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Mit den geschnittenen Feigen belegen und weitere 30-40 Minuten backen, bis die Früchte weich und die Füllung durchgebacken ist. Ob die Füllung fertig ist, kann mit der Stäbchenprobe geprüft werden.
  • 9
    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.