Welcher Bräter ist der Richtige?
Der Bräter aus Gusseisen, auch „Cocotte“ oder „Dutch Oven“ genannt, eignet sich für die verschiedensten Kochtechniken wie z.B. Schmoren, Braten, Garen und zum Backen. Unser Bräter aus emailliertem Gusseisen ist eine Investition fürs Leben, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Wir helfen Ihnen bei der Auswahl der perfekten Größe für Ihre Anforderungen beim Kochen und Servieren.
Welche Bräter-Größe passt zu Ihnen?
Wir haben für jeden Koch, jede Köchin und jedes Rezept die ideale Bräter-Größe – und jede Größe hat dabei ihre Vorteile. Wenn Sie auf der Suche nach einem neuen Bräter sind, kommt es daher hauptsächlich darauf an, was Sie gern kochen möchten und für wie viele Personen.
1. Für wie viele Personen kochen Sie?
Eine allgemeine Faustregel lautet: 1 Liter pro Person plus ein wenig mehr. Für eine vierköpfige Familie eignet sich somit ein Bräter mit mindestens 4 Litern Fassungsvermögen. Aufgerundet liegt die ideale Größe also zwischen 5–6 Litern.
Außerdem stellt sich die Frage, ob Sie auch oft für mehr Personen oder Gäste kochen? Oder kochen Sie an Wochenenden gern größere Portionen oder gleich ein wenig vor für die nächsten Tage? In diesen Fällen wäre es eine gute Idee, einen Bräter mit ein paar Liter Fassungsvermögen mehr zu nehmen, damit Sie für alle Situationen gewappnet sind.
2. Was kochen Sie gern?
Kochen Sie gern Schmorgerichte oder Suppen oder bevorzugen Sie einen köstlichen Braten oder einen Eintopf? Die Antwort auf diese Frage ist entscheidend, da verschiedene Kochtechniken unterschiedlich viel Platz benötigen. Für Schmorgerichte und Suppen eignet sich zum Beispiel ein Bräter, der nicht zu breit ist, dafür aber hohe Wände hat. Wenn Sie Ihre Speisen lieber braten, sollte der Bräter breiter sein, da diese viel Platz brauchen, um Farbe anzunehmen und zu karamellisieren.
Sind diese Fragen geklärt, können Sie die für Ihre Bedürfnisse optimal geeignete Brätergröße wählen.
Finden Sie den perfekten Bräter mit unserer Größentabelle
Unsere untenstehende Größentabelle hilft Ihnen bei der Entscheidung.
Runde Bräter
· Die wichtigsten Eigenschaften
Dieser runde Bräter mit hohen Wänden fasst eine große Menge an Zutaten/Flüssigkeiten und passt sich für eine gleichmäßige Hitze der Form der Wärmequelle an.
· Die perfekte Größe für
Suppen, Schmorgerichte, Currys, Backen
Ovale Brätern
· Die wichtigsten Eigenschaften
Diese längliche Form eignet sich hervorragend zum Braten größerer Fleischstücke im Ofen.
· Die perfekte Größe für
Braten, größere Fleischstücke und Geflügel
Der Gourmet-Profitopf
· Die wichtigsten Eigenschaften
Der Gourmet-Profitopf mit seinen niedrigen Seitenwänden und dem breiten Boden ist ein wahres Multitalent und eignet sich für das scharfe Anbraten und Braten ebenso, wie für Gerichte mit mehr Flüssigkeit.
· Die perfekte Größe für
Scharfes Anbraten, Schmoren, Backen, Saucen, Beilagen und mehr.
Um den geeigneten Bräter für die Ihre Kochbedürfnisse zu finden, spielt aber nicht nur die Größe eine Rolle, sondern auch die Bräter-Form.
Jeder unserer Bräter passt mit seinem individuellen Design zu einer bestimmten Kochtechnik. Der Gourmet-Profitopf eignet sich zum Beispiel zum Anbraten oder Schmoren und der ovale Bräter dank seiner längeren Form für das Braten größerer Fleischstücke. In unserem Ratgeber können Sie mehr über die verschiedenen Formen und ihre wichtigsten Eigenschaften herausfinden.
Was sollte man noch beachten?
Neben unseren Bräter aus emailliertem Gusseisen, umfasst unser Sortiment weitere Töpfe in anderen Materialien, wie zum Beispiel Aluminium-Antihaft oder Edelstahl. Entdecken Sie unsere unterschiedlichen Materialien und finden Sie das perfekte Match für Ihren Kochstil.
So werden unsere Bräter gemessen
Mit unserer praktischen Größentabelle erhalten Sie eine bessere Vorstellung von den Abmessungen unseres Kochgeschirrs und können so das richtige für Ihre Küche finden.
1. Tiefe
2. Höhe
3. Durchmesser des Bodens
4. Größe
5. Länge
Warum Le Creuset?
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Finden Sie in weiteren Tipps noch mehr darüber heraus, wie Sie Ihr Kochgeschirr aus Gusseisen optimal nutzen können.