- Mehl
Zutaten
- 100 g Himbeermarmelade, plus etwas zusätzlich zum Servieren
- 100 g frische Himbeeren
- 160 ml warme Milch
- 5 g Trockenhefe
- 25 g Zucker
- 250 g Mehl, plus extra zum Ausrollen
- 3 g Salz
- 6 g Vanillepaste
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Zubereitungsart
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1Alle Zutaten für den Teig in einem elektrischen Mixer mit Knethaken vermengen. Etwa 8–10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.
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2Einen Herzbräter von Le Creuset einfetten.
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3Den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann in sechs gleich große Stücke teilen. Jede Teigportion zu einem Rechteck mit den Maßen 3 x 40 cm ausrollen. Das erste Rechteck auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, gleichmäßig mit Himbeermarmelade bestreichen und mit klein geschnittenen Himbeeren bestreuen. Ein weiteres Teigrechteck darauflegen und erneut mit Marmelade und Himbeeren bestreichen. Mit einem dritten Rechteck bedecken und beiseitelegen. Den Vorgang mit den restlichen drei Teigstücken wiederholen.
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4Die beiden Teigstapel miteinander verdrehen und spiralförmig in den Herzbräter legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
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5Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft/Gas Stufe 4) vorheizen.
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640 Minuten backen, dann den Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft/Gas Stufe 6) hochschalten und weitere 10 –15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, mit warmer Himbeermarmelade bestreichen und im Bräter abkühlen lassen.
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7Aus dem Bräter nehmen und warm mit Butter und weiterer Marmelade servieren.
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8Dieses Gebäck kann auch als French Toast zubereitet und mit frischen Beeren, Naturjoghurt oder Crème fraîche und Honig serviert werden.