- Obst
Zutaten
- 250 g Mehl, gesiebt
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise feines Salz
- 200 g weiche, gesalzene Butter, gewürfelt
- 2 Eidotter
- 1 kg TK-Kirschen
- 100 g brauner Zucker, plus extra zum Bestreuen
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb und Saft einer Zitrone
- 1 Ei verquirlt mit ein wenig Milch
- Sahne oder Vanilleeis, zum Servieren
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Zubereitungsart
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1Für den Teig zunächst Mehl, Puderzucker und Salz in eine große Schüssel sieben.
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2Dann die Butter und die trockenen Zutaten mit den Fingern zu einer krümeligen Mischung verkneten.
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3Die Eidotter hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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4Nach der Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank zwischen zwei Blättern Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen und anschließend für weitere 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Nun die Teigstreifen auf eine Größe von 28 cm x 2 cm für das Gitter auf der Oberseite des Kuchens schneiden. Diese für weitere 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Es ist wichtig, den Teig zwischen den Arbeitsschritten zu kühlen, damit er sich leichter verarbeiten und besser Backen lässt.
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5Für die Füllung die Kirschen zusammen mit dem Zucker, der Vanille und dem Zitronensaft und Schalenabrieb in die hohe Brat- und Servierpfanne 26 cm von Le Creuset geben und zum Kochen bringen.
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6Sobald die Kirschen weichgekocht sind, diese mit einem Schaumlöffel aus der Kochflüssigkeit nehmen und beiseitestellen.
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7Die übrige Flüssigkeit durch weiteres Köcheln zu einer sirupartigen Konsistenz reduzieren. Dann die Kirschen zurück zur Flüssigkeit geben und den Herd ausschalten.
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8Die Pfanne nun vollständig abkühlen lassen. Dies ist wichtig, wenn der Teig oben auf den Kuchen gelegt wird, da der Teig schmilzt, wenn die Pfanne noch warm ist.
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9Sobald die Kirschen und die Pfanne abgekühlt sind, die abgekühlten Teigstreifen wie ein Gitter über die Kirschen legen. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und mit braunem Zucker bestreuen und erneut für 5 Minuten in den Kühlschank stellen.
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10Bei 180 °C 20-30 Minuten backen, bis der Teig golden ist und die Kirschen blubbernd köcheln.
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11Warm mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.