Lamm-Koteletts mit Frühlings-Gemüse

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Lamm-Koteletts mit Frühlings-Gemüse
Although we commonly associate a joint of lamb to Easter feasting, this Spring Lamb traybake is a bright and refreshing alternative to be enjoyed as midweek meal or celebratory dinner. With the vibrant flavours of lemon and mint that pair perfectly with the richness of the lamb, this one-pan dish can be served straight to the table and enjoyed by all.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Marinade:
  • 8 Lammkoteletts
  • 15 Blätter Minze, fein gehackt
  • 2 Zweige Rosmarin, Nadeln fein gehackt
  • 3 Zweige Thymian, Blätter fein gehackt
  • 2 EL Rapsöl
  • Zesten und Saft einer Zitrone
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Beilage:
  • 500 g neue Kartoffeln
  • 1 EL Rapsöl
  • Meersalz
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Stange Lauch, in 2 cm breite Ringe geschnitten
  • 200 g Spargel, holzige Enden entfernt
  • 50 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
  • 150 ml Hühnerbrühe
  • 1/2 EL Knoblauch, gepresst
Für die Minzsauce:
  • 1 Bund Minze
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL kochendes Wasser
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zucker
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Marinade der Lamm-Koteletts: In einer Schüssel die Lamm-Koteletts zusammen mit der Minze, dem Rosmarin, dem Thymian und dem Öl vermengen. Saft einer Zitrone und Pfeffer hinzugeben und das Fleisch gut damit einreiben. Die Schüssel mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank einziehen lassen.
  • 2
    Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 C) vorheizen.
  • 3
    Die Kartoffeln halbieren und zusammen mit Öl, Salz und Rosmarin in eine Bratreine geben. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen braten, bis die Kartoffel goldbraun sind. Dabei gelegentlich wenden.
  • 4
    Nun die Lamm-Koteletts in die Bratreine geben, sodass die Koteletts auf dem Boden der Bratreine liegen. Für weitere 12-15 Minuten im Backofen braten.
  • 5
    Anschließend die Lamm-Koteletts aus der Bratreine nehmen, in Alufolie einpacken und ruhen lassen. Den Lauch, den Spargeln und die Bohnen in die Bratreine geben. Knoblauch darüber pressen und für weitere 10 Minuten im Backofen garen, bis das Gemüse weich ist.
  • 6
    Für die Minzsauce: Alle Zutaten für die Sauce in einen Mixer geben und zu einer Sauce vermengen.
  • 7
    Zum Servieren die Koteletts wieder in die Bratreine auf das Gemüse geben und mit der Minzsauce beträufeln.
  • 8
    Die Lamm-Koteletts sollten idealerweise über Nacht in der Marinade liegen. Sollte man dafür keine Zeit haben, sollten die Koteletts mindestens 4 Stunden marinieren.
  • 9
    Wer sein Fleisch durchgebraten möchte, sollte es für weitere 5-6 Minuten im Backofen garen und anschließend in Alufolie gepackt ruhen lassen.